Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Парашютный десант в тылу врага

Парашютный десант в тылу врага

05 мар 2019, 12:18
0 комментариев   
Парашютный десант в тылу врагаВ начале января 1942 года войска Западного фронта продолжали наступление, начатое еще под Москвой в декабре 1941 года. Командование решило использовать воздушный десант в интересах одной из наступающих армий левого крыла фронта.

В ночь с 3 на 4 января десантники Старчака приземлились на вражеском аэродроме недалеко от Медыни и немедленно вступили в бой. К исходу дня задача была выполнена: аэродром захвачен, а его гарнизон полностью уничтожен.

7 января внезапным налетом батальон Старчака захватил станцию Мятлево, уничтожив на ней два вражеских эшелона с танками и другой боевой техникой.

В последующие десять дней парашютисты вели смелые боевые действия на дорогах южнее Медыни, а 19 января они соединились с частями, наступающими с фронта.

За эти дни врагу был нанесен тяжелый урон в людях и технике.

При выполнении задачи по минированию реки Угры, устройству ледяных заграждений против танков Старчак, показывая пример мужества, в промокших и промороженных валенках вместе со своими людьми работал до тех пор, пока не потерял сознание. Были обморожены обе ноги. В полевом госпитале ему ампутировали пальцы на обеих ступнях. Поправившись после перенесенной тяжелой операции, отважный офицер-парашютист вновь вернулся в строй.

На сутки раньше высадки группы Старчака, в ночь с 1 на 2 января 1942 года, командованием Западного фронта был десантирован в 12 километрах северо-западнее города Медынь воздушный десант под командованием капитана Суржика.

На батальон Суржика ложилась задача блокировать узел дорог в районе Кремонское, Шанский завод, Гиреево, Бурдуково и не допустить движение и отход противника с юхновского направления на Вязьму.

Известный среди советских журналистов Яков Милецкий, в годы войны корреспондент «Красной звезды», в очерке «Под Медынью» рассказал некоторые подробности о действиях десантников Суржика, которые отличались отвагой и мужеством, высоким воинским мастерством, беспредельной преданностью Родине.

Десантный отряд выбрасывался с парашютами в указанном ему районе ночью. Это было у Горлова, вблизи Медыни. Первым оставил кабину флагманского самолета лейтенант Горячев. За ним бросился в черную тьму ночи командир отряда капитан Суржик. Они благополучно приземлились. Капитан вынул из кармана электрический фонарик и дал световые сигналы. Это был приказ на выброску всему отряду.

В темном небе распустились белые купола парашютов. На землю спустились бойцы, вооруженные автоматами, пулеметами, минометами. Рядом с ними парашюты плавно опускали вниз мешки с продовольствием и боеприпасами.

Кругом все было тихо. Ночь была темной и облачной. Деревня спала. Стараясь не шуметь, бойцы выползали из глубокого снега и складывали парашюты. Они направлялись к сборному пункту, откуда капитан Суржик подавал сигналы.

Выброска десанта прошла благополучно. Все парашютисты были учениками капитана и совершали свой первый боевой прыжок.

Для жителей деревни Горлово это была радостная, незабываемая ночь. Вернулась Красная Армия, родная, любимая. Жители деревни охотно приняли у десантников на хранение парашюты. Пока отряд приводил себя в порядок, и разные направления ушли разведчики, чтобы пре-дупредить свой отряд на случай появления врага.

Высадка воздушного десанта оказалась внезапной для противника. По словам местных жителей и по показаниям пленных, враг был крайне удивлен появлением советских парашютистов, так как гитлеровская пропаганда утверждала, что Красная Армия «выдыхается» и «почти уничтожена». Паника и смятение в стане врага способствовали успешным действиям отважных десантников.

Через три часа воздушный десант начал выполнять боевую задачу. Она состояла в том, чтобы захватить окружающие деревни, оседлать дорогу, перерезать коммуникации от Медыни на северо-запад.

Три деревни — Грибово, Маслово и Горлово — были заняты парашютистами. Небольшие группы фашистов, находившиеся там, разбежались в леса. Без единого выстрела воины дошли до деревни Гусево, расположенной на узле дорог.

— Отсюда нет противнику дороги «и в тыл, ни на фронт, — объяснил десантникам задачу капитан Суржик.

Отряд занял круговую оборону. Группа парашютистов взорвала мост через реку. Капитан узнал, что несколько дней назад враг заставил население очистить от снега дорогу, чтобы по ней провести отступающие части.

— Теперь не пройдут, —твердо решил капитан.

Все, кто проезжал ио дороге, попадали в руки парашютистов. Десантники захватили несколько небольших групп вражеских солдат и двигавшиеся к фронту подводы. У одного солдата был найден приказ, в котором говорилось, что некоторые подразделения будут двигаться на запад по проселочным дорогам. Капитан немедленно выслал засады на эти дороги, и путь противнику был отрезан окончательно.

На следующий день десантники взяли в плен немецкого ефрейтора, который рассказал о том, что против парашютистов противник направил два отряда. Бойцы приготовились встретить врага.

Действительно, со стороны деревни Гиреево вскоре появилось до 200 вражеских солдат. Парашютисты встретили их огнем. Завязался сильный бой, длившийся полтора часа. Он завершился смелой атакой десантников. Штыками и прикладами уничтожили советские воины ненавистных фашистов. Они берегли патроны, которые так ценны во вражеском тылу. Немецкий отряд был разбит наголову.

Советские воины приготовились к встрече другого отряда противника. Но по округе разнеслась молва, что парашютистов несколько тысяч, и враг отступил.

Весь район безраздельно контролировался советскими парашютистами. Вскоре им стало известно, что население деревень Беляево, Власьево и других получило приказ гитлеровцев очистить дороги от Кременского на запад. Противник хотел полевыми дорогами вывести свои войска. Тогда капитан Суржик издал свои приказ. Он запретил очищать дорогу, гарантируя населению охрану от фашистских войск. Приказ капитана был выполнен.

Фронт уже приближался к району Гусева. К капитану Суржику пришли два наших разведчика из части, которой командовал Васильев. Они сообщили, что Кочубеево и Варваровка заняты частями нашей армии. Командир воздушного десанта решил пойти на соединение со своими частями.

Без боя была занята деревня Пирово, и отряд направился к Федоровке, где, по его сведениям, было до 400 солдат и остатки штаба 183-й гитлеровской пехотной дивизии. При приближении парашютистов противник боя не принял и бежал в леса. Он так и замерз в лесах и на проселочных дорогах. Парашютисты всюду встречали окоченевшие трупы вражеских солдат.

В это время капитан Суржик получил сведения, что к Кременскому движется вражеская колонна. Парашютисты направились туда. Противник уклонился от боя, бросив на дороге 31 автомашину, 30 мотоциклов и 3 тяжелых орудия.
Парашютный десант в тылу врага
Отряд приближался к Кременскому. Капитан Суржик знал, что на эту деревню наступают части Красной Армии. Он выслал туда разведчиков.

Когда воздушный десант присоединился к своим войскам, парашютисты имели много трофеев.

Десантники выполнили свою задачу. Они посеяли панику в стане врага, содействовали нашим частям в овладении населенными пунктами Кременское и Медынь, перекрыли дороги на запад. Более 200 фашистов пали от их рук. За все время операции наши потери были невелики: один убитый и одни раненый.

После выполнения задачи капитан Суржик делал смотр своему отряду. Лица бойцов сияли радостью. Это была радость воинов, сознающих, что они сделали большое и важное для Родины дело. My Webpage
Читайте также
13 дек 2017, 18:46    0 комментариев
За минувшие сутки в Донецкой Народной Республике обстрелами карателей поврежден 31 жилой дом, здание детского сада и АЗС....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив