Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Украина, которую мы потеряли. Хищнические вырубки леса вернули пустыню в Херсонскую область

Украина, которую мы потеряли. Хищнические вырубки леса вернули пустыню в Херсонскую область

02 мар 2019, 14:22
0 комментариев   
 Украина, которую мы потеряли. Хищнические вырубки леса вернули пустыню в Херсонскую областьКогда пишут об уничтожении и варварской вырубке лесов на Украине, сразу всплывает в голове ситуация в Карпатах. Облысевшие склоны, вагоны с бревнами, направляющиеся в вожделенную Европу стали неотъемлемыми признаками «демократического развития» Украины.

За последние четыре года экспорт древесины в страны ЕС вырос в два раза, не работает мораторий на вывоз леса-кругляка, европейские экологические организации фиксируют, что древесина незаконного происхождения попадает в Европу в огромных количествах из Украины на заводы по производству мебели, древесных панелей и бумаги. Украина стала лидером по контрабанде леса, опередив страны Африки и Латинской Америки.

В результате немыслимых тарифов на газ на Украине начали вырубаться лесозащитные полосы, которые защищали не только дороги, но и сотни тысяч гектаров полей. Десятки лет и тысячи людей высаживали эти лесополосы по всейстепной части Украины, а на наших глазах это теряется безвозвратно. Деревья, выращенные огромным трудом, идут на дрова нищим селянам, которые не могут заплатить за газ. Но опаснее всего уничтожение леса на юге Украины, где этот процесс может привести к полноценной экологической катастрофе, которая затронет всю Европу. Немногие знают, что смерть майдановской активистки из Херсона Катерины Гандзюк была связана с уничтожением искусственного лесного заказника, который преградил путь крупнейшей пустыне Европы – Олешковским (Алешковским) пескам.

Огромная территория на юге Украины представляла собой не степь, а настоящую Сахару из белоснежного песка. Тысячи лет позволили слабой степной растительности укрыть эти пески.

Но знаменитый Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания Нова, завез в эти края миллионы голов овец, и благодаря хищническому выпасу в начале 20 века огромная территория потеряла всю растительность, и превратилась в пустыню с барханами и перекати-полем.
 Украина, которую мы потеряли. Хищнические вырубки леса вернули пустыню в Херсонскую область
Опасность усиливалась тем, что песок в Алешковской пустыне особенный - мелкий, белоснежный, режущий. Пустыня начала наступать на сельскохозяйственные земли Херсонщины, которая с каждым годом теряла тысячи гектаров, засыпанных этой губительной массой. Пустыня начала сгонять людей с обжитых мест, превращая все вокруг в безжизненную территорию. Робкие попытки остановить эту лавину посадками акации и шелюги в начале 20 века успеха не имели. И вот в 30-е годы начался, а после войны продолжился уникальный по своему масштабу проект – создание лесного барьера для защиты от самой большой песчаной пустыни в Европе. Пустыню взяли в кольцо искусственными хвойными лесами, выбрав после долгих поисков единственную породу, выживающую в горячих песках – крымскую сосну.
 Украина, которую мы потеряли. Хищнические вырубки леса вернули пустыню в Херсонскую область
Сегодня невозможно представить масштаб этих работ – леса посадили на территории 100 тысяч гектаров, только саженцев было выращено и высажено 400 миллионов (!!!) штук. Тысячи агрономов, рабочих, биологов и мелиораторов кропотливо выращивали под палящим солнцем лес для будущих поколений. А ведь тогда не было современной техники, все делалось практически вручную, огромного труда требовал полив чахлых саженцев.

Вместе с Алешковской пустыней высадили сосновые леса и на песчаной Кинбурнской косе, спасая от высыхания десятки озер на ней. Сегодня эти леса удивительно живые, в них гнездятся редчайшие птицы, водятся косули и лисы, тысячи людей приезжают сюда за грибами, лес дарит прохладу, и защищает тысячи гектаров херсонских садов и полей от песка. Благодаря лесу изменился окружающий климат, прекратились суховеи, стали редкими песчаные бури, херсонские персики и арбузы приобрели славу, заняв плодородные орошенные земли.

Вначале «эффективный собственник» Фальц-Фейн создал эту пустыню, а потом народ огромным трудом спас плодородную землю от уничтожения. Кто сейчас может потратить такие непомерные ресурсы и силы, чтобы пользоваться результатами могли только потомки через тридцать лет?

Сейчас пришли новые «эффективные собственники». Пришли пользоваться трудом тех, кого они презрительно называют «комуняками». Особенно они разгулялись в годы правового беспредела после Евромайдана.

Вместе с памятниками Ленина начали сноситься и уничтожаться все плоды созидательного периода. Поскольку заказники по закону нельзя вырубать, был придуман метод, простой, как банальный грабеж. Устраивали небольшой пожар, огонь обжигал траву и ветки, и эта площадь определялась, как «горельник», а значит, лес на ней подлежал санитарной вырубке. Вырастить лес – трудно, а вырубить его, что может быть проще?

Естественно, в этом бизнесе не могли не участвовать «активисты» всех мастей, на нищей земле любой промысел становится уделом криминальных групп, которые начали делить этот кусок между собой. Каждая группа вербовала в свои ряды бывших АТОшников, и каждая группа объявляла своих врагов «рукой Кремля». В эти бандитские разборки попали несчастная Катерина Гандзюк, и убитый «ветеран АТО» Виталий Олешко.

Но независимо от того, кто побеждает в бандитском переделе, уничтожение Алешковского леса, как и леса на Кинбурнской косе, продолжается. Нынешние украинские представители власти устраивают фотосессии при посадке сквериков на три дерева, но при их поддержке уничтожаются тысячи гектаров полноценного леса. А это значит, что не за горами новая экологическая катастрофа – наступление пустыни и гибель плодородных земель.

Многое можно восстановить и спасти. Можно построить новые заводы, можно ввести в образовательные программы книги Олеся Бузины и Петра Толочко, Николая Ульянова и Ярослава Галана. Но есть необратимые процессы в природе. И Украина подходит к этому порогу. My Webpage
Читайте также
16 апр 2019, 12:11    0 комментариев
Ученые пришли к выводу, что значимую роль в эволюции человеческого лица сыграла потребность в социальных навыках....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив