Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Украина – это Европа? Что ждет украинских пенсионеров в 2019 году

Украина – это Европа? Что ждет украинских пенсионеров в 2019 году

09 фев 2019, 19:10
0 комментариев   
 Украина – это Европа? Что ждет украинских пенсионеров в 2019 годуНа фоне итальянских новаций в пенсионной сфере нововведения на Украине и в России выглядят печально. Как известно, в конце января правительство Италии снизило пенсионный возраст с 67 лет до 62 лет, а также повысило пособие по безработице.

Казалось бы, если Украина - это Европа, то в Киеве тоже должны бы последовать ее примеру?

Размер пенсий


В связи с изменениями в законодательстве, не все граждане, достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 59 для женщин), смогут получить свои законные деньги. Так как с 2019 года страховой стаж для получения права на пенсию увеличится на один год — до 26 лет. Те украинцы, которые имеют более 15 лет стажа, но менее 26 лет, будут вынуждены работать еще несколько лет до 63 или 65 – в зависимости от трудового стажа. Эксперты ранее отмечали, что такое нововведение – не что иное как скрытое повышение пенсионного возраста, таким образом государство уменьшает для себя количество выплат в сравнении с прошлым годом.

Но даже несмотря на такой маневр, 29 января 2019 года стало известно, что дефицит Пенсионного фонда вновь увеличился, на этот раз на 16 млрд гривен и будет расти и дальше.

«Правда в том, что Пенсионный фонд имеет растущий дефицит. Сейчас это более 140 млрд грн — больше чем образование, наука, культура вместе взятые. Это больше оборонного бюджета. Поэтому система несовершенна», - ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Исходя из его слов и реальной ситуации становится ясно, что никто в ближайшем будущем не намерен повышать пенсии украинцам.

«Учитывая то, что резкое повышение минимальной зарплаты еще больше тонизировало трудовые отношения, еще больше украинцев каждый год выезжают из страны на заработки, в условиях старения населения, мы не то что не будем уменьшать, так еще и нарастим дефицит ПФ», – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Галина Третьякова, эксперт в сфере пенсионного обеспечения, посчитала, что в среднем граждане Украины на пенсии могут рассчитывать только в размере 35% от зарплаты, тогда как в стандартах Международной организации труда говорится о 40% минимум. Более того, уже в 2019 году выходящие на пенсию люди будут получать на 26% меньше, чем по действовавшей до реформы 2017 года формуле.

Таким образом, даже «элитная» категория граждан Украины – бывшие военные и сотрудники силовых структур – не смогут рассчитывать на повышение или (!!!) выплату своей законной пенсии в полном размере.

«Перерасчет пенсий военнослужащих был проведен 1 января 2018 года. Тем не менее, выплата пересчитанного размера пенсии осуществляется в несколько этапов. Если до перерасчета пенсия составляла 4000 грн, а после – 7000 грн, то в 2018 году эту разницу в 3000 грн выплачивали в размере 50%, т.е. 1500 грн. В 2019 году будут выплачивать 75% от 3000 грн, и только в 2020 году пенсию будут выплачивать в полном объеме», – заявила Елена Охрименко, директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины.

На данный момент минимальная пенсия на Украине составляет 1497 гривен, при этом минимальный прожиточный минимум – 1853 гривны, то есть, на 356 гривен больше, нежели получает пенсионер.

По оценкам Министерства социальной политики, 32,8% украинских пенсионеров находятся за чертою бедности, однако государство никак не стремится исправлять эту катастрофическую ситуацию.

Новые стандарты получения и оформления пенсии


Казалось бы, чем еще может удивить Украина? А вот есть чем.

Исключительно в рамках борьбы с мошенниками и аферистами, которые вклеивают свои фото в чужой паспорт, украинским пенсионерам в добровольно-принудительном порядке предлагается переоформить свое пенсионное удостоверение. Кроме этого, они обязаны будут оставить отпечатки пальцев на руках. Для чего именно – пока непонятно, но исходя из посыла борьбы с мошенниками, предполагается, что будет создан электронный реестр «настоящих» пенсионеров.

«Законопроектом добавляется обязательная фотофиксация лица, как сейчас уже делается при получении ID-карты, и верификация отпечатка пальца. Каким образом эту норму Пенсионный фонд будет реализовывать, пока сложно сказать», — рассказывает адвокат, юрист ЮК «Инколанс» Станислав Якушев.

А ведь на эту реформу уйдут очередные бюджетные средства, которыми было бы проще сейчас залатать дыру в ПФ.

Также раз в полгода пенсионер должен являться в отделение ПФ или банк, который переводит ему пенсию, и лично заполнять регистрационную карточку. Эта мера якобы направлена против мошенников, получающих пенсии за умерших, и против пенсионеров, якобы зарегистрированных в «большой» Украине, но проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик, так как сейчас пенсионер может на три года оформить доверенность на получение пенсии. Получателям же пенсий в руки, а не на карточку, деньги будут доставлять только по месту регистрации (прописки).

«Все эти предложения нарушают конституцию Украины и здравый смысл. И могут быть обжалованы в судах. У нас есть различные реестры, по которым ПФ может проверить законность получения пенсии тем или иным человеком. А если есть сомнения — работники Пенсионного фонда должны сами приезжать к пенсионерам уточнять интересующие их детали, а не наоборот. Ситуация, когда старики умирают в очередях за пенсиями, попросту ненормальна», — заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По общему экспертному мнению, все эти новшества направлены на уменьшение расходов государства по выплате пенсий и социальных пособий. В общей сложности правительство запланировало за 2019 год сократить больше, чем на полмиллиона (521 132 гривен) пенсионных выплат.

Интересно, что средств, заложенных в бюджет на покрытие дефицита ПФ, уже не хватает, поэтому через несколько месяцев правительству придется брать займы на выплату законных средств украинским пенсионерам.

«В бюджете на 2019 год только официальный дефицит ПФ заложен на уровне 167 млрд. грн. Плюс — будет еще так называемая "дыра в дыре" — 10-20 млрд. грн., взять которые попросту неоткуда, кроме как залезть в карманы рядовым украинцам и бизнесу», — говорит экономист Виктор Скаршевский.

Что ж, пока в Италии уменьшают пенсионный возраст и повышают социальные выплаты, Украина идет по пути России, уничтожая стариков минимальными размерами пенсий, скрыто повышая пенсионный возраст и добавляя проблем в получении законно заработанных средств. И кто после сможет прямо сказать, что Украина – это Европа?
Источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив