Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-х

Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-х

09 фев 2019, 12:56
0 комментариев   
Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-хХимическая промышленность России относится к числу приоритетных отраслей нашей экономики.

Россия богата полезными ископаемыми. В воде у нас также нет недостатка. Можно сказать, что сама природа создала предпосылки для развития химической промышленности. Неудивительно, что эта отрасль в нашей стране занимает третье место по объёмам инвестиций в основной капитал после топливно-энергетического комплекса и металлургии.

Было время, когда развитие химической промышленности в той или иной стране оценивали по количеству произведённой серной кислоты. Доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Васильевич Мальцев сказал, что такой способ оценки – это уже позапрошлый век.

«Сейчас развитие химической отрасли оценивается по двум показателям. Первый – это нефтехимическая промышленность, т.е. переработка нефти с целью получения тысячи продуктов, начиная с бензина и смазочных масел. Второй показатель – это производство полимеров и исходных веществ для них», - отметил эксперт.

При этом Вадим Васильевич напомнил, что довольно много достижений советского времени были утрачены в 90-е и по инерции продолжали сокращаться в 2000-е. Однако сейчас, ситуация в химической отрасли начинает исправляться. Можно говорить о её возрождении, о чём говорят некоторые объективные показатели.

Каждый год осенью в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) под эгидой Российского союза химиков и при поддержке Министерства промышленности и торговли России проходит Международная выставка химической промышленности и науки. В рамках выставки проходит отраслевой конкурс для химических предприятий и производственных объединений нашей страны «5 звезд. Лидеры химической отрасли», лауреатами которого становятся предприятия, которые внедряют инновационные идеи, повышают производительность труда и ведут активную социальную политику.
Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-х
Победители конкурса делятся по своим размерам: от холдингов до малых предприятий. Среди холдингов в прошлом году первое место занял ПАО «СИБУР Холдинг». Он же стал обладателем четвёртой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2018», организованной Деловым порталом «Управление производством». Каждый человек, работающий в «СИБУРе» произвёл за год товаров на сумму 16,72 миллиона рублей.

Председатель правления холдинга Дмитрий Конов в интервью для портала «Управление производством» подчеркнул, что главное внимание в компании уделяется совершенствованию технологий, для чего используются новые ИТ-инструменты. В частности, в 2017 году в «СИБУРе» была внедрена новая система управления предприятием, что, по словам Конова, произвело значительный эффект. Он также отметил, что компания постоянно заботится о профессиональном росте персонала и развитии корпоративной культуры.

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Как сообщается на сайте холдинга, «СИБУР» использует в качестве сырья побочные продукты добычи нефти и газа, приобретаемые у добывающих компаний. Сырьё перерабатывается в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, используемые в строительстве, энергетике, автомобильной промышленности и в других отраслях. Продукция холдинга поставляется в 80 стран мира.

Второе место по производительности труда с результатом 15,46 миллионов рублей на человека заняла «Невская косметика» из Санкт-Петербурга. Это старейшее в нашей стране предприятие парфюмерно-косметической промышленности хорошо знакомо россиянам и регулярно побеждает и в официальных конкурсах, и в конкурсах покупательской симпатии. В 2000-м году компания приобрела Ангарский завод бытовой химии, где начался выпуск парфюмерии и косметики под брендом «Байкальская косметика».

Качество производства на «Невской косметике» обеспечивается собственной научно-технологическим отделом и постоянным внедрением нового оборудования. Только в прошлом году на заводе был установлен новый производственный комплекс, у которого нет аналогов в России. Он обеспечивает наилучшее дезодорирование и отбеливание мыла.

Бронзу рейтинга получила Новомосковская акционерная компания «Азот» (г. Новомосковск, Тульская область), входящая в холдинг «ЕвроХим». Её производительность труда составила 14,09 миллионов рублей на человека в год. «Азот», как можно понять из названия, производит азотсодержащие соединения, начиная с аммиака и заканчивая азотным удобрениями.
Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-х
Как утверждается на сайте холдинга, «ЕвроХим» является единственной в мире компанией, которая обладает полным циклом производства минеральных удобрений – от добычи сырья до конечного продукта и собственной сети сбыта. Любопытно, что «ЕвроХим» в целом занимает только восьмое место в списке из 70 ведущих российских химических компаний.

Группа компаний «Акрон» с результатом 12,9 миллионов рублей на человека в год заняла четвёртое место. «Акрон», имеющий основные предприятия в Великом Новгороде и Дорогобуже (Смоленская область), входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Холдинг производит как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная смесь).

Пятёрку лидеров химической отрасли по производительности труда замыкает ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» («Нижфарм») с результатом 12,2 миллиона рублей на человека в год. «Нижфарм» входит в холдинг STADA. Директор департамента производства STADA в России Веролюб Любинкович отметил, что высокой производительности труда на предприятиях холдинга удалось добиться благодаря трём факторам: модернизации оборудования с внедрением технологических инноваций, уменьшению количества и времени переналадок оборудования и сокращению простоев.

Санкции, введённые Западом против нашей страны в 2014 году, затронули и химическую продукцию. В связи с этим правительство запустило Стратегию развития химии и нефтехимии до 2030 года и План по импортозамещению в химической промышленности. В рамках данных программ только в прошлом году в России было реализовано шесть проектов с общим объёмом инвестиций 4,8 миллиардов рублей.
Полимеры вместо серной кислоты: химическая промышленность России избавляется от наследия 90-х
В ближайшее время будет запущен ещё 21 проект, а по планам до 2030 года их должно быть осуществлено более двух сотен. Общий объём запланированных инвестиций в развитие российской химической промышленности составляет более одного триллиона рублей. Основное внимание будет уделено производству минеральных удобрений, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий, автомобильных шин, изделий из пластмасс, волокон и химических нитей. Всё, кроме минеральных удобрений в этом списке, так или иначе связано с нефтехимической промышленностью, о важности которой в оценке общего развития химической отрасли говорил эксперт.

Таким образом, хотя и можно согласиться с экспертом в том, что многое из советского наследия было утрачено или сильно сокращено, но сейчас химическая промышленность России не просто активно возрождается — по некоторым направлениям она оказалась в числе мировых лидеров. Реализация упомянутых выше инвестиционных программ позволит химической промышленности России выйти на новый уровень развития через десять лет.
Источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив