Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских прав

Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских прав

08 фев 2019, 20:44
0 комментариев   
Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских правМинздрав и ГИБДД готовят поправки в КоАП.

Этот год привнесет ряд изменений в жизнь водителей. О том, как изменится система ОСАГО «Слово и Дело» уже писало ранее. Другие нововведения коснутся техосмотра, который должен стать обязательным, долги по штрафам начнут списывать с банковского счета, а лимиты скорости будут ужесточены. Еще над одним существенным изменением сейчас совместно работают в ГИБДД и Минздраве. В планах у структур ввести коррективы в Кодекс об административных правонарушениях. В зоне риска окажутся водители, которые принимают лекарственные препараты.

Некоторые препараты могут давать положительный результат при анализе мочи на алкоголь, наркотические или психотропные вещества. Обычно в таких случаях сразу выносится заключение о состоянии опьянения, после чего следует суд, лишение прав и штраф. При этом доказать, что повлиявшие на результат анализов вещества были в составе лекарственного препарата, крайне сложно. По информации ГИБДД, в столице в 2017 году таких случаев было 24. Тогда у водителей в организме был обнаружен фенобарбитал, который является седативным средством.
Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских прав
Эксперты считают, Минздрав должен предоставить список препаратов, которые попадут под действие поправок и их дозировку. При этом, по мнению первого замглавы комитета Госдумы по строительству Вячеслава Лысакова, должны быть две категории провинившихся: тех, кто принимает лекарства в терапевтических средствах, однако все-таки решил сесть за руль, и наркоманов.

Производители лекарственных средств в инструкции указывают, следует или не следует управлять транспортным средством при приеме лекарств. Однако, люди редко обращают внимание на этот раздел инструкции. Не стоит садиться за руль тем, кто принимает лекарства, в составе которых есть кодеин, фенобарбитал и димедрол.
Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских прав
Как отметил в интервью корреспонденту «Слово и Дело» врач-фармаколог Александр Эдигер, эти вещества оказывают серьезное влияние на поведение человека, что в лучшем случае приводит к замедленной реакции.

«Указанные препараты невероятно тяжело влияют на состояние психики человека, на состояние нейровегетативных реакций и они действительно могут, как и поодиночке, так и в комбинации давать тяжелый эффект. Поэтому эта тема абсолютно резонна и правильна. Более того димедрол в сочетании с фенобарбиталом образует комбинацию, которая потенциальна опасна и она дает эффект алкоголя».
Успокоительные, обезболивающие и лекарства от простуды: за прием каких медикаментов можно лишиться водительских прав
Также кодеин, который есть в составе препаратов «Нурофен», «Солпадеин» и «Коделак», в организме преобразуется в морфий, что дает эффект снижения болевых симптомов. Казалось бы, безобидные лекарства, а могут стоить водителю прав.

Последствия от употребления лекарства всегда указываются в инструкции. Врач-фармаколог Александр Эдигер советует всем водителям внимательнее относиться к тем лекарствам, которые они употребляют и внимательно изучать инструкции. На рынке много лекарственных средств, которые могут повлиять на психическое и физическое состояние человека.

Напоминаем, что пункт 2.7 ПДД запрещает водителям «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». Соблюдение этого пункта важно не столько для того, чтобы избежать штрафа, а сколько для обеспечения безопасности движения на дорогах.

Источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив