Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Голодает ли Венесуэла? Западные СМИ превратили республику в «нищую» страну, где правит «диктатор»

Голодает ли Венесуэла? Западные СМИ превратили республику в «нищую» страну, где правит «диктатор»

05 фев 2019, 00:24
0 комментариев   
Голодает ли Венесуэла? Западные СМИ превратили республику в «нищую» страну, где правит «диктатор»«Безжалостный диктатор», разоривший страну, которая обнищала и катится в пропасть. Так описывают западные СМИ нынешнее положение в Венесуэле. И требуют под этим предлогом немедленно сместить «диктатора Мадуро». А Вашингтон уже объявил новым «президентом» своего ставленника Хуана Гуайдо. Но что на самом деле происходит сегодня в этой латиноамериканской стране с самыми большими в мире запасами нефти? Как она живет, если не смотреть одни только фальшивые репортажи CNN или других западных СМИ?

Вот, например, как описывает жизнь в Венесуэле минчанка Анна Копаева, которая вышла замуж за венесуэльца и переехала жить в Каракас (она выложила свой рассказ в сеть). «Венесуэла с первого взгляда показалась мне необычной страной. Хотя бы потому, что в XXI веке здесь тотально почитали, практически обожествляли своего правителя. Все последующие события и даже само прошлое этой страны нужно рассматривать и пытаться понять только через призму этой тотальной, всепоглощающей любви. Город расписан граффити с именем Уго, его глазами, улыбкой, лицом. На стене каждого второго дома его автограф – как свидетельство того, что именно Чавес подарил жителям этот самый дом. Баннеры, билборды – везде он, последняя легенда Латинской Америки...».

Так она пишет о «диктаторе», как на Западе называли Уго Чавеса, которому на смену пришел Николас Мадуро, продолживший его политику. «Каракас, – пишет она, – сразу ошеломил своей бушующей энергией: противоречие латиноамериканского «совка» и современного мегаполиса, который сами жители называют вторым Нью-Йорком».

Мы могли бы им позавидовать


«Уровню жизни венесуэльцев, – продолжает она, – во времена Уго позавидовал бы любой белорус (средняя зарплата в 2012 году равнялась $699), стоило бы ему зайти в их дом во время правления Чавеса: оценить качество мебели, одежды, просто открыть холодильник. Социальные льготы, бесплатное жилье малоимущим, бесплатное образование, медицина хорошего качества, неплохой средний уровень жизни каждого работающего венесуэльца.

До сих пор я не могу понять, почему пресса в Беларуси и в ближайшем зарубежье даже уже тогда, три года назад, когда в любом супермаркете Каракаса полки просто ломились от изобилия всех вообразимых продуктов, голословно твердила, что в Венесуэле дефицит, протесты и кризис.

Нет, ребята, все были спокойны, сыты и счастливы. Настоящие проблемы начались, когда подешевела нефть».

Да, после этого жизнь в Венесуэле действительно изменилась. Сегодня в стране настоящий кризис и дефицит. «У меня сложилось впечатление, – пишет Копаева, – что кто-то решил хорошенько встряхнуть и оздоровить объевшуюся нацию».

Кто? Понятно кто – США. Которые сделали все, чтобы навредить стране, где к власти пришел неугодный им правитель, бросивший вызов Америке, да еще установивший тесные связи с Россией. Многие уверены, что неожиданная смерть Чавеса –тоже дело рук американцев. Точно так же США развернули тотальную экономическую и пропагандистскую войну против пришедшего ему на смену Николаса Мадуро, а сейчас ультимативно требуют его поменять на своего ставленника, грозят интервенцией.

Мясо три раза в день


Инфляция, дороговизна… А венесуэльцы привыкли жить широко, есть до отвала. «Тридцатилетний мужчина, живущий с шестидесятилетней мамой, – свидетельствует Копаева, – спокойно съедает четыре килограмма отборной бразильской говядины за неделю и отправляется дальше, на поиски «дефицитной еды». Сейчас в Венесуэле нет недостатка овощей, рыбы, фруктов. Но что делать местным, которые не знают, что кабачок можно поджарить и съесть на ужин? Или позавтракать дешевой и доступной всем сардиной. Нация, страдающая ожирением, хочет мяса. Минимум три раза в день!», – пишет Копаева.

А как же цены? «За $100 здесь можно преспокойно жить месяц и ни в чем себе не отказывать, – отмечает Копаева. – Только вот доллар запрещен конституцией, и зарплата в боливарах. Зато дешевый бензин, газ, свет, коммунальные. Это приятно. И природа умопомрачительная, словно в раю...».

По Венесуэле проехался недавно корреспондент «Экспресс-газеты» А. Григорьев, который описал, как живет глубинка, а не только Каракас. Посетовав на высокую преступность и вымогающую взятки полицию (а где она этим не занимается?), он тем не менее пишет, что не увидел хмурых или подавленных людей.«…Вчера дождь шел, а еще боливар обесценился в четыре раза, – пишет он, – тем не менее большинство людей внешне отнюдь не выглядят мрачными и хмурыми. Если прогуляться по улицам Мериды, можно увидеть, что жизнь продолжается, люди шутят, веселятся, общаются, сидят в кафе, лакомятся мороженым на солнышке. Если все латиноамериканцы по природе своей люди веселые и никогда не унывающие, то у венесуэльцев среди них репутация самых отчаянных оптимистов. Генетика!».

Но ситуация в стране быстро меняется. Однако и приехавший в Каракас буквально на днях корреспондент российского еженедельника АИФ был буквально поражен. Оказалось, что заправка полного бака бензином, как он узнал, обошлась ему в переводе на российские деньги в… 5 копеек!

«Я не верю своим ушам, – пишет ошеломленный корреспондент, – неужели полный бак горючего обходится в ПЯТЬ КОПЕЕК? «А сколько можно вообще заправлять по такой цене?» – «Один раз в день каждому гражданину. Но мне хватает», – отвечает ему шофер.

При этом, как отмечает журналист, всю дорогу до центра водитель ругает президента Мадуро. «Я начинаю думать, – пишет корреспондент АИФ, – что мне совершенно не жаль Мадуро. Он реально развратил страну такими вот щедрыми подачками. Все охотно берут, но «спасибо» не говорят, — лишь хотят ещё, и побольше».

50 рублей за коробку с продуктами


Много пишут об инфляции и чудовищных ценах, из-за чего и бунтуют сейчас венесуэльцы. Однако для бедных есть специальные «социальные супермаркеты», где можно купить 400 видов товаров по твёрдым ценам — подобные магазины учредил ещё покойный президент Уго Чавес и их финансирует правительство Венесуэлы. Покупатель приходит с паспортом, ему выдают номер, и он ждёт в очереди, пока разрешат войти и купить определённый набор продуктов. Курица, бананы, ананасы, сосиски, молоко и т.п. Обычно коробка еды обходится в… 50 рублей! Правда, для этого приходится стоять в очередях. А очереди венесуэльцы не любят.

Но сколько будет стоить сегодня такая коробка с набором продуктов в Москве? Или в Нью-Йорке? Раз в 10, а то и в двадцать дороже, чем в «нищей» Венесуэле. Поэтому неслучайно до сих пор во многих домах трущобных районов Каракаса портреты Чавеса ставят рядом с фотографиями родных или изображениями святых. Чавес для большинства – действительно как член семьи или почти святой. Бунтует средний класс, который в результате падения цен на нефть стал жить гораздо хуже. Но никакого дефицита продуктов в стране, конечно, нет.

При этом CNN и BBC демонстрируют видео венесуэльцев, обмотавшихся рулонами туалетной бумаги и горестно бредущих через границу с Колумбией. Мол, в стране нет даже самого необходимого. А на сайте BBC пишут, будто голодные венесуэльские дети после уроков ходят посмотреть на шаурму в витринах. Вот, мол, как разорили несчастную Венесуэлу «диктаторы» Чавес с Мадуро!

А на самом деле всего этого в супермаркетах Каракаса полным-полно.

Рестораны, кафе, закусочные в обеденный час, свидетельствуют очевидцы, переполнены, в том числе весьма небогато одетыми людьми. Словом, репортажи о «голоде» в этой стране – самый настоящий фейк.

Выдумки западной пропаганды, которая работает по стереотипам геббельсовской: какой бы чудовищной ни была ложь, если ее повторять непрерывно – в нее поверят. Что они и делают.

Фейк-ньюс


Впрочем, а чему же тут удивляться? Ведь даже президент США Дональд Трамп назвал недавно CNN – фейковой службой новостей. Назвать-то назвал, а сам в своей политике пользуется ложными стереотипами, которые умышленно создают о Венесуэле американские СМИ.

А они договорились уже до того, будто в кризисе в Венесуэле виновата… Россия. «Москва, – пишет влиятельный орган деловых кругов США газета “Уолл-стрит джорнэл”, – надеется, что ухудшение социальной и политической ситуации в Венесуэле спровоцирует региональный кризис, который поглотит все внимание США, сокращая его аппетит к участию в более удаленных точках. Кремлевские олигархи и российские торговцы оружием наживают состояния на теневых сделках с отчаявшимся и коррумпированным режимом…».

«Однако именно энергетика делает Латинскую Америку столь важной для России сегодня, – продолжает газета, – Неуклонный рост добычи в США и Канаде подорвал способность России и ОПЕК влиять на цены, которую они некогда воспринимали как должное. Аргентина начинает освоение обширных сланцевых запасов. Мексика, чистый импортер природного газа, может стать важным экспортером. Бразилия, которая в 2016 году обошла Венесуэлу, став крупнейшим производителем нефти в Латинской Америки, только начинает эксплуатировать свои крупные шельфовые залежи. Добавьте сюда обновленную нефтяную индустрию Венесуэлы, и будущее России и ОПЕК выглядит мрачно», – говорится в статье.

«Авторитарные популисты, окруженные коррумпированными приближенными, и провальная экономическая система: таково видение Москвы в отношении будущего Латинской Америки. И чем больше внешнеполитической и внутренней головной боли это создаст для США, тем лучше, – уверен автор статьи. – В Грузии, в Восточной Украине и в Сирии Путин противостоял Западу на заднем дворе России. Слабый и разрозненный ответ США ободрил его, и его венесуэльская политика бросает вызов США в их собственном "ближнем зарубежье". Способствование хаосу в Карибском бассейне может принести весомую отдачу».

Вот какой поворот! США сами спровоцировали кризис, назначили «президентом» своего ставленника, объявили Венесуэле экономический бойкот, отчего страдает население; Лондон конфисковал венесуэльское золото. Они толкают Каракас на путь гражданской войны, грозят интервенцией, а виновата Россия… Вот уж на самом деле – чисто геббельсовская пропаганда!

А кто же на самом деле «тиран»?


Конечно, когда баррель нефти продавали за $150, Венесуэла жила куда лучше. При этом развивать собственное производство особенно и не старались. Не было стимула. Все покупали за границей. Даже своих менеджеров на работу не брали — выписывали специалистов из Европы, платили им бешеные деньги. А импорт продуктов питания в страну достигал 95 процентов.

Но когда цены на нефть рухнули, начался дефицит поставок, подорожание продуктов. И вот теперь люди требуют, чтобы было, как раньше — все почти даром. Но при чем же тут «диктатор Мадуро»? На Западе его изображают «тираном», чуть ли даже не «палачом», хотя, как свидетельствуют все, кто побывал в Венесуэле в последнее время (кроме западных СМИ), оппозиция его открыто и свободно ругает, газеты рисуют карикатуры, никто их не закрывает. А на недавних митингах оппозиции в Каракасе полицейских вообще не было видно.

Сравните это с тем, как свирепо разгоняют не менее многочисленные, чем в Каракасе, митинги протеста «желтых жилетов» при помощи слезоточивого газа и водометов в «демократической» Франции. И получается, что вовсе не французский президент Эммануэль Макрон, а Мадуро – «свирепый диктатор», которого США и ЕС требуют немедленно убрать.

А ведь Мадуро, напротив, действует по отношению к бунтующей оппозиции слишком мягко. Как Янукович на Украине, не решаясь поступать так же жестко, как Макрон во Франции. Но чем кончил в результате Янукович, мы все прекрасно знаем… Однако, как бы ни вел себя Мадуро, вопрос, кто будет руководить Венесуэлой, должен все-таки решать сам ее народ, а не Вашингтон или Брюссель.

Владимир Малышев
stoletie.ru
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив