Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

21 янв 2019, 11:42
0 комментариев   
За линией. Разграничения и разумногоПока есть повышенный спрос, браконьеров не пугают ни крупные штрафы, ни даже уголовная ответственность. А уж какими убытками оборачивается их «хобби» для окружающей среды, и говорить не приходится.

Представьте, только третьим отделом Азовского рыбоохранного патруля в прошлом году были вскрыты 951 нарушение, из них 712 – грубые. 277 дел на браконьеров с общим ущербом более 3 миллионов гривен (!) направлены в суды, а 12 уголовно-перспективных переданы в следственные органы. У горе-рыбаков изъяты около 2 тысяч запрещенных орудий лова и порядка 2 тонн рыбы.

Новый год – новые истории. Буквально на днях участковые офицеры Кальмиусского отделения полиции Мариуполя задержали 44-летнего жителя поселка Талаковка – с помощью запрещенных сетки и подъемных ловушек мужчина успел выловить из Кальмиуса порядка 40 рыбин, из них 29 пеленгасов. По данному факту возбуждено уголовное производство.

А вот досудебное расследование по четырем уголовным производствам по ч.1 ст. 246 (незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) УК Украины под процессуальным руководством Славянской местной прокуратуры уже завершено. Все фигуранты (жители Краматорска) полностью признали свою вину: в октябре-декабре прошлого года они уничтожали дубы, ясени и акации в полезащитных полосах на территории Черкасской объединенной территориальной громады Славянского района. По подсчетам экологов, незаконными действиями «черных лесорубов» причинен ущерб на общую сумму более четверти миллиона гривен.

Материалы переданы в суд, обвиняемым грозит наказание в виде штрафа от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. «Эстафету» по незаконной вырубке деревьев в Славянском районе принял новый квартет краматорских лесорубов. На месте происшествия правоохранителями были изъяты бензопилы и спиленные деревья. Проводится досудебное расследование.

Упомянутые частные случаи лишь капли в море. А ведь усиление борьбы с браконьерством министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак анонсировал еще полтора года назад. Помните его заявление, мол, «браконьерство в Украине давно приобрело небывалые размахи, и мы считаем, что браконьер должен платить не только штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить для воспроизведения, например, уничтоженных животных. Мы понимаем, что ярых браконьеров не пугают даже такие размеры штрафов и будем в дальнейшем усиливать борьбу с ними. То, что они делают с природой, не имеет никаких оправданий и объяснений…».

Но, как говорится, никто не дает обещаний с такой легкостью, как тот, кто не собирается их выполнять. Конец года выдался напряженным для Кабинета министров Украины – чиновники дали 40 новых обещаний, провалив до этого 32. Например, у министра экологии и природных ресурсов в прошлом году не сложилось с законопроектами по работе с отходами: Семерак обещал 9 секторальных законопроектов и один базовый. «На сегодня уже понятно, что мы будем предлагать уже в этом году к рассмотрению Кабинета министров и Верховной Рады десять законопроектов. Один – это будет рамочный базовый об отходах, который будет адаптировать или имплементировать европейскую директиву об отходах с украинским законодательством. И девять законопроектов, которые будут регулировать и создавать новые условия для работы в девяти

РЕЗУЛЬТАТ?

31 октября в пресс-службе ведомства сообщили, что законопроекты уже созданы, и после согласования с другими профильными министерствами будет начата процедура внесения законопроектов в Раду. Последний день подачи предложений и замечаний к законопроекту «Об управлении отходами» был 8 декабря, однако инициативы в парламент так и не были внесены. Правда, 27 декабря выяснилось, что рамочный законопроект все еще проходит этапы согласования и лишь к февралю может быть (а может и не быть) направлен в Министерство юстиции для правовой экспертизы.

Так что громко заявленное обещание получило статус «НЕ ВЫПОЛНЕНО». А ведь еще Жан-Жак Руссо предупреждал, чем осторожнее человек в своих обещаниях, тем он точнее в их исполнении. Украинским чиновникам не мешало бы прислушаться, классики плохого не посоветуют…

gkecopoldnr.ru
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив