Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок

Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок

30 дек 2018, 15:32
0 комментариев   
Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинокХлопья, иголочки или звездочки — все это зависит от температуры и других факторов.

Французские специалисты метеоцентра ответили на вопрос, как формируются снежинки. В большинстве случаев процесс формирования начинается с того, что вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, которые могут быть диаметром в сотую долю миллиметра. То есть изначально это происходит в условиях отнюдь не идеального по чистоте воздуха.

Именно вокруг микрочастицы формируется начальная шестигранная призма с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, однако их дальнейшая форма зависит от условий, в которых они оказались: от атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности и температуры. Так, температуры –5…–10 °С приводят к образованию снежинок в форме иголочек или крошечных тонких столбиков. При температурах в –10…–12 °С образуются снежинки в форме пластинок или хлопьев. И лишь при –12…–108 °С получаются самые красивые, в форме звездочек с шестью лучами. Все снежинки уникальны, хотя два года назад специалистам удалось создать две одинаковые (об этом ниже).

Впервые созданы две одинаковые снежинки
Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок
Кто сказал, что двух одинаковых снежинок не бывает? Физик из Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт опроверг это всем знакомое с детства утверждение, вырастив идентичные снежные кристаллы.
Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок
У каждой снежинки — свой особый путь, который они проделывают через атмосферу. Изгибы, повороты, перевороты, проделываемые снежинкой во время падения, и формируют ее узор. И если избавить кристаллик снега от таких превратностей судьбы, то его уникальность не будет гарантирована ничем.
Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок
Либбрехт обнаружил, что, разместив два хрусталика («семена») на стекле рядом друг с другом и создав им одинаковые условия, можно вырастить две снежинки, почти идентичные по форме и узорам. Строго говоря, они не на 100% одинаковые и до последней молекулы не совпадают, однако схожесть их максимальна, как у однояйцевых близнецов, отметил ученый.
Ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок
Либбрехт понял, что, регулируя температуру и влажность, можно задавать форму снежинок. Например, при –2 °С получаются треугольные снежинки, а при высокой влажности у кристаллов появляются замысловатые ответвления.

Свои эксперименты Либбрехт начал в августе. По его словам, на создание снежинок-близнецов уходит от 15 минут до часа. «Мы не нарушили никаких законов физики. Мы просто нашли лазейку», — сказал ученый, слова которого приводит The New York Times.

ТАСС
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив