Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » В «Донбасс Опере» подвели итоги уходящего года

В «Донбасс Опере» подвели итоги уходящего года

30 дек 2018, 14:17
0 комментариев   
В «Донбасс Опере» подвели итоги уходящего годаГенеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, заслуженный деятель искусств Евгений Денисенко подвел итоги уходящего 2018 года и рассказал о ближайших планах театра на 2019-й год, сообщает пресс-служба «Донбасс Опера».

«2018-й год был нелегким, но вместе с тем он был интересным и насыщенным. Этот год ознаменовался реализацией множества прекрасных театральных проектов. Грандиозная премьера оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского, к которой театр готовился более двух лет, прошла с огромным успехом и оправдала ожидания даже самых требовательных зрителей и критиков. Этот спектакль заслуженно стал главной театральной премьерой года в Республике. Премьера прекрасного балета «Лесная песня» М. Скорульского по мотивам одноименной драмы-феерии Леси Украинки также стала знаковой для нашего театра.

Весной 2018 года, к Международному дню театра, в роскошном Георгиевском зале открылась Театральная гостиная. Формат Театральной гостиной предполагает исполнение камерных произведений и тематических концертных программ. Именно здесь впервые в Донецке прозвучали «Кофейная кантата» И.С. Баха и опера-буффа «Аптекарь» Й. Гайдна.

Мы особенно гордимся тем, что в такое непростое время мы восстанавливаем спектакли, декорации к которым были уничтожены в результате обстрела склада декораций в 2014 году. В этом году в репертуар театра вернулись такие оперные шедевры как опера «Сельская честь» П. Масканьи и полюбившаяся зрителям опера «Аида» Дж. Верди», — рассказал руководитель «Донбасс Опера».

Евгений Денисенко напомнил, что в 2018-ом году коллективом театра проведено восемь выездных спектаклей по городам Донецкой Народной Республики. «До войны к нам в театр приезжали жители со всех городов Донецкой и Луганской областей, заказывали автобусы, такси. Сейчас такая возможность у них появляется редко, поэтому, как бы ни было сложно нам, театр сам выезжает со спектаклями в наши города. А это как минимум 100 человек, да еще машина с декорациями. Но мы понимаем, что сейчас это особенно необходимо людям. Порой их эмоции после спектакля вызывали слезы у наших артистов на сцене.

Большое внимание мы уделяем благотворительности – это бесплатное посещение спектаклей детьми из прифронтовой зоны, воинами, пожилыми людьми.

Творчество наших работников не ограничивалось спектаклями. В театре организовывались тематические выставки и дефиле с показом театральных костюмов, элементов декораций и реквизита. Дети из прифронтовых районов в рамках экскурсии по театру имели уникальную возможность оказаться в волшебном мире театрального закулисья, где ближе познакомились с работой цехов, создающих атмосферу спектаклей. Они смогли примерить костюмы, парики, пощупать декорации и сделать памятные фото. Теперь они с гордостью могут заявить друзьям, что знают театр оперы и балета изнутри», — сказал он.

Гендиректор «Донбасс Оперы» рассказал и о сотрудничестве театра с российскими коллегами. «В ноябре наш театр был приглашен в Санкт-Петербург для участия в VII Международном культурном форуме. Данный форум является престижной площадкой, где встречаются, делятся опытом и мнениями ведущие деятели искусства России и зарубежья. Я общался с известными в мире культуры людьми, рассказывая, как мы живем. Многие удивлялись, что, находясь в таких условиях, театр занимает активную позицию. Приятно удивило, что они следят за тем, что происходит в нашем театре», — отметил он.

Также Евгений Денисенко рассказал о ближайших планах «Донбасс Оперы» на 2019-й год. «И коллектив театра, и наших зрителей ждут интересные премьеры, праздничные концертные программы, гости из России и многое другое. Поэтому мы с нетерпением ожидаем премьеру уникального авторского проекта Вадима Писарева – оперу-балет «Тайна Призрака Оперы» на музыку С. Прокофьева, К. Сен-Санса, Э. Ллойда Уэббера. Классический балет «Баядерка» Л. Минкуса также порадует зрителей своим появлением на донецкой сцене. Верим, что Фортуна будет к нам благосклонна в 2019 году и неординарная сценическая кантата «Кармина Бурана» К. Орфа вскоре покорит дончан и гостей города. А знаменитая опера «Трубадур» Дж. Верди станет еще одним бриллиантом в сокровищнице «Донбасс Оперы». Театральная гостиная готовит для своих гостей премьеры камерных спектаклей и новые концертные программы. И это далеко не все, чем планирует удивлять «Донбасс Опера» в Новом году», — заявил он.

Период Новогодних и Рождественских праздников в театре также очень насыщенный . С 22 декабря по 13 января в «Донбасс Опере» пройдет 29 представлений для детей, среди которых сказки, балеты, праздничные концертные программы и, конечно же, новогодние утренники.

dnr-online.ru
Читайте также
11 янв 2017, 14:59    0 комментариев
Каждый месяц, с начала военных действий на Донбассе в зоне так называемой "АТО", служба безопасности Украины находит тайники и...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив