Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко подвела итоги работы министерства в 2018 году

Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко подвела итоги работы министерства в 2018 году

27 дек 2018, 10:08
0 комментариев   
Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко подвела итоги работы министерства в 2018 году26 декабря, министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко рассказала об итогах работы за 2018 год возглавляемого ею ведомства.

В непростых условиях система здравоохранения Республики выполняет возложенные на нее задачи. В частности, медики не допустили неуправляемого, катастрофического ухудшения состояния здоровья населения, возникновения эпидемических катастроф. Сохранена сеть государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, структурированных по трем уровням оказания медицинской помощи.

Демографическая ситуация в Республике по-прежнему остается сложной. Несмотря на снижение уровня смертности среди населения, показатель остается высоким (14,6 на 1 000 населения). При этом снижается и уровень рождаемости, что в итоге приводит к естественной убыли населения.

Сохраняется положительная динамика снижения уровня младенческой смертности (в сравнении за три года – на 32,6%, в сравнении с прошлым годом – на 14,5%). Прослеживается четкая тенденция снижения мертворождаемости.

Зарегистрирован незначительный рост (на 0,2%) общей заболеваемости среди всего населения, прежде всего за счет хронических заболеваний, болезней системы кровообращения. Хронический стресс по-прежнему является одной из основных причин высокой заболеваемости инсультом и инфарктом миокарда. При этом удалось не только не допустить роста показателей социально значимых заболеваний, но и добиться их снижения.

Так, за 9 месяцев 2018 года показатели распространенности туберкулеза в целом по Республике ниже прошлогоднего уровня на 9,4%. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,7% по сравнению с предыдущим годом и на 29,6% по сравнению с довоенным временем. А смертность от данной патологии в текущем году по сравнению с 2014 годом снизилась на 61,5%. На 8,2% в текущем году снизилась заболеваемость и Ко-инфекцией (ТБ/ВИЧ). Текущая обеспеченность больных туберкулезом всех категорий полным набором противотуберкулезных препаратов составляет 100%.

В 2018 году зарегистрировано также снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями на 2,4 %. Вырос удельный вес охвата больных специальным лечением и удельный вес больных, состоящих на учете более 5 лет с момента установления диагноза.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 14,4%, СПИДом – на 3%. Увеличился охват антиретровирусным лечением пациентов, состоящих на учете, с 50,3% до 62%. Уровень смертности от СПИДа снизился на 5,9%.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается по 70 врачебным специальностям. В течение года зарегистрировано около 20 миллионов амбулаторных посещений. На 1 декабря коечный фонд учреждений здравоохранения составляет 20 803 койки, на которых оказывается медицинская помощь по 69 профилям.

Приоритетным в Республике остается оказание медицинской помощи матерям и детям. В местных санаториях ежегодно оздоравливаются около 1 000 малышей, из них более 15% — это дети–сироты и дети-инвалиды. Реализуются мероприятия по медико-социальной защите и медико-педагогической реабилитации детей-сирот. Фактическое финансирование домов ребенка увеличилось вдвое.

В родовспомогательных учреждениях Республики в текущем году принято 8 043 родов, родились 8 072 ребенка. Сохранена трехуровневая система оказания перинатальной помощи, широко используются современные методы выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, отработана эффективная система дородового выявления врожденных пороков развития плода и раннее проведение оперативной коррекции последних.

Наиболее важным для прогноза жизни больного или пострадавшего является своевременность оказания помощи бригадами медиков в экстренном порядке, а также высокоспециализированной медицинской помощи в условиях незавершенной вооруженной агрессии со стороны Украины. За 11 месяцев 2018 года бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи было осуществлено 387 022 выезда, консультантами Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой Народной Республики осуществлено 2 364 выезда, проведено 229 оперативных вмешательств, эвакуировано в учреждения здравоохранения третичного уровня 768 пациентов.

Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию в течение года, принимаемые Государственной санитарно-эпидемической службой МЗ ДНР профилактические и противоэпидемические меры позволили сохранить ее контролируемый характер.

Заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями снизилась на 18%. В то же время отмечается подъем заболеваемости корью, краснухой, острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

В связи с началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проведены организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости населения. Привито против гриппа 99 460 человек из групп повышенного риска заболеваемости.

Вместе с тем остается напряженной эпидемическая и эпизоотическая ситуация по особо опасным инфекциям. За 11 мес. 2018 г. зарегистрировано 35 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, за антирабической помощью в учреждения здравоохранения обратились 3 614 человек», — сообщила Ольга Долгошапко.

dnr-online.ru
Читайте также
23 апр 2017, 12:44    0 комментариев
Петр Порошенко и Александр Турчинов должны ввести запрет на российские интернет-сервисы. Об этом в эфире 5 канала заявил спикер...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив