Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Застолбить идею: насколько сложно получить патент на изобретение в России

Застолбить идею: насколько сложно получить патент на изобретение в России

05 дек 2018, 13:39
0 комментариев   
Застолбить идею: насколько сложно получить патент на изобретение в РоссииПолучить патент на изобретение в России довольно просто.

О самых известных заблуждениях по поводу интеллектуальной собственности и её охране в Российской Федерации рассказало ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на представителей Роспатента.

Как оказалось, получение патента на изобретение не является чем-то недостижимым для россиян, так как стоимость его оформления составляет всего лишь 12 500 рублей. Причём имеется целый ряд льгот, которые серьёзно сократят расходы на эту процедуру. В том случае, если человек является единственным автором, патент обойдётся всего в 4250 рублей, а если студентом – то 2600 рублей. Кроме того, эти расходы также можно сократить, если производить подачу необходимых документов в электронном виде через сайт Роспатента, либо через портал Госуслуг.

Хотелось бы отметить, что пошлины за поддержание действия патента для льготных категорий владельцев интеллектуальной собственности составляет на третий и четвёртый год действия: для единственного автора изобретения 850 рублей в год, а для студента -340. Размер годовой пошлины увеличивается соответственно сроку действия патента. При этом максимальная её стоимость составляет 24 000 рублей при полном отсутствии льгот, начиная с 21-го года действия. Это обусловлено тем, что для внедрения изобретения автору может потребоваться достаточно времени, поэтому в первое время пошлины не высокие. В России одни из самых низких патентных пошлин в мире.

Ещё сроки оформления патента в России намного меньше, чем Европейском Союзе, Китае и Соединённых Штатах. Основное время уходит на анализ мирового массива патентной и научно-технической информации для сравнения его с оформляемой разработкой. В данном случае сроки можно также значительно сократить при подаче заявки в электронном виде.

Некоторые люди опасаются, что получение патента может обернуться утечкой информации об изобретении, однако публикация определённых сведений является частью взаимовыгодной сделки между обладателем патента и обществом. Поэтому не стоит бояться делиться информацией об изобретении, поскольку это даст возможность в течение 20 лет зарабатывать на патентных разрешениях.

При получении патента не стоит забывать, что в сфере интеллектуальной собственности есть два основных принципа действия – национальный и региональный. Если вы оформляете патент в Роспатенте, то ваши права будут защищены в пределах Российской Федерации. Если патент получен в Европейском патентном офисе или Евразийском патентном ведомстве (ЕАПВ), то ваши права будут соблюдаться на территории тех стран, которые являются членами соответствующего регионального договора. Поэтому не стоит рассчитывать, что ваш патент будет распространяться на весь мир.

Кроме того, не стоит забывать, что патент на изобретение согласно статье 1363 ГК РФ будет действовать в течение 20 лет, на полезную модель - 10 лет, а на промышленный образец – 5 лет. Максимальный срок продления срока действия патента -25 лет.

Патент позволяет защитить сущность технического решения, а не саму идею. Поэтому заявка на выдачу патента – это документ, в котором сущность технического решения сформулирована в соответствии с требованиями законодательства государства, критериями охраноспособности, регламентами национального ведомства или региональной организации, в которую направляется заявка.

Напомним, заявку на выдачу патента можно оформить как самостоятельно, так и при помощи специалистов Центра поддержки технологий и инноваций, причём совершенно бесплатно. Патент – это нематериальный экономический актив, который необходимо вводить в оборот, продавать или лицензировать, так как ваше изобретение вполне может стать широко востребованным и популярным.

Словодел
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив