Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНР

Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНР

12 окт 2018, 15:02
0 комментариев   
Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНРИнтенсивность огня возросла в ДНР, в ЛНР обстрелы на Светлодарской дуге. Киев может выйти из минских соглашений. Украинские СМИ дискредитируют Пушилина.

Киев готовит войну и выход из «Минска-2»


В четверг на встрече с командирами подразделений Вооруженных сил, Госпогранслужбы и Нацгвардии Украины украинский президент Петр Порошенко приказал использовать все имеющиеся в наличии вооружения в Донбассе для «отпора оккупантам». Фактически Порошенко легализовал использование запрещенных минскими соглашениями вооружений.

Тремя днями ранее экс-губернатор Донецкой области Павел Жебривский, который считается близким другом президента Порошенко, в эфире украинского телеканала «112» заявил о необходимости смены формата минских соглашений. Сказано это было в контексте проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках по процедуре, предусмотренной минскими соглашениями. Жебривский подытожил, что на реализацию формулы, заложенной в соглашениях, никто не пойдет.

В конце сентября стало известно о выходе из минского процесса Леонида Кучмы, второго президента Украины и представителя Киева на переговорах трехсторонней контактной группы. Решение об окончании представительства было аргументировано «достижением критического возраста». При этом некоторые эксперты полагают, что обладающий большим политическим чутьем и инсайдерской информацией Кучма просто не захотел, чтобы его в будущем ассоциировали с возможным отказом Киева от мирных соглашений. Поэтому и ушел заранее.
Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНР
Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что администрация украинского президента устами Жебривского инициирует общественное обсуждение вопроса выхода Украины из минских соглашений либо существенное изменение их формата. Далее сам Порошенко под предлогом «защиты жизней украинских бойцов и усмирения оккупантов» отдает приказ на применение всех вооружений, чем де-факто заявляет об окончании исполнения взятых на себя обязательств о неприменении артиллерии, РСЗО и других тяжелых орудий и техники. А в это время, по данным разведки республик, украинская армия стягивает танки и вооружения к линии фронта.

Таким образом, для официального инициирования выхода украинской стороны из минских соглашений нужен лишь весомый повод. А повод, в свою очередь, может быть получен за счет проведения вооруженных провокаций, диверсий и локальной военной кампании с последующим обвинением республик в эскалации конфликта. Для чего это нужно украинскому президенту? Минские соглашения для Украины действительно являются невыполнимыми с точки зрения нынешней внутренней политики, а Порошенко необходимо переизбраться на второй срок. «Безвиз» с ЕС и автокефалия украинской церкви могут быть «гармонично» дополнены новой «перемогой» — сменой формата договоренностей по Донбассу, но как бы на условиях Украины и лично Порошенко, что способно дополнительно мобилизовать неопределившийся электорат на президентских выборах в пользу действующего главы государства.
Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНР

Оперативная обстановка


В минувшие сутки возросла интенсивность обстрелов населенных пунктов ДНР по сравнению с предыдущими днями. На всех ключевых направлениях украинские войска задействовали тяжелые минометы и пушки боевых машин, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня, по десяти населенным пунктам выпущено более 340 мин и гранат. В южных поселках ДНР Саханка и Коминтерново обстрелами повреждены два жилых дома. К счастью, обошлось без пострадавших.

В ЛНР ситуация второй день имеет тенденцию к стабилизации. В районе Светлодарской дуги с позиций ВСУ дважды осуществлялся обстрел поселка Лозовое с применением 120-мм минометов и вооружения БМП. Жертв среди гражданских и военных не зафиксировано.

Украинские СМИ: «Пушилин отберет жилье у переселенцев»


Продолжается дискредитация украинскими СМИ предвыборной кампании в республиках Донбасса и ключевых кандидатов на посты их глав. На прошлой неделе «жертвой» украинской пропаганды стал Леонид Пасечник, исполняющий обязанности главы ЛНР, которого обвинили в том, что он отнимает жилье у переселенцев и передает его в собственность военнослужащим.

На этой неделе аналогичную информацию распространили в отношении врио главы ДНР Дениса Пушилина, который в своей предвыборной программе якобы «обещает боевикам отдавать недвижимость, из которой выехали переселенцы». На самом же деле речь действительно идет о выделении жилья военнослужащим республиканской армии, но не за счет переселенцев, как сообщают украинские издания.
Донбасс сегодня: Киев готовит войну и выход из «Минска-2», ВСУ бьют по жилым домам на юге ДНР
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив