Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок

Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок

12 окт 2018, 13:50
0 комментариев   
Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилокЗа четыре с лишним года своего существования Луганская народная республика пережила три блэкаута.

Первый пришелся на июль–сентябрь 2014 года, когда в осажденном Луганске люди сначала пытались выжить без света и воды, а потом в таких же условиях восстанавливали разрушенную украинскими военными инфраструктуру.

Второй грянул в 2016-м, когда Украина громогласно заявила о полном отключении непокорной ЛНР от своих энергетических сетей. Луганские энергетики тогда управились за ночь.

А третий… недавно придумали в Киеве.

«Коммунальщик» — звучит гордо


Если украинский обыватель не ругает президента, депутатов и прочих власть имущих, значит, он ругает коммунальщиков. Клянет за высокие тарифы и текущие трубы, костерит за неубранную листву и взрывающиеся фонтанами кипятка теплосети, материт за отсутствие горячей воды и прочих благ цивилизации.

Но Луганск — не Украина, хотя в Киеве упорно продолжают утверждать обратное. И к коммунальщикам в городе, да и по всей республике, отношение уважительное. Даже можно сказать — трепетное. После того, как в июле 2014-го эти люди под минометными и артиллерийскими обстрелами «на живую» скручивали порванные провода, латали перебитые водо- и газопроводы и поливали цветы на улицах полупустого города, ругать их ни у кого язык не поворачивается.
Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок
«Я нашим РЭСовцам памятник при жизни поставила бы. Никогда зимой 2014–15-го не сидели больше суток без света, а значит, и тепла. Газовщикам тоже, эти и по ночам работали»… «И в минус 30 машины ночью выгоняли, раскапывали землю, кабели искали, чтоб люди не мерзли. В мае 2015-го свет на заводы вели без праздников и выходных, без зарплат. Орали, что больше не выйдут на работу, что денег на проезд нет, а все равно ехали в любое время суток. А рискуют они как, выезжая в опасные зоны, подрываясь…» — пишут жители ЛНР в социальных сетях.

Ни на йоту не изменили это отношение и события минувших выходных.

Страсти по «Победе»


На минувший неделе украинские СМИ взорвались стенаниями: дескать, власти ЛНР с целью «держать в тонусе» жителей республики устроили блэкаут с отключением более чем на сутки электричества по всей ее территории 6 октября. Дескать, в администрации предупредили людей всего лишь за сутки до часа икс. И в городах началась паника!

У читающих эти сообщения в Луганске, Красном Луче или Краснодоне они могли вызвать только саркастическую улыбку. Дело в том, что о масштабных профилактических работах в ЛНР знали еще за две недели до их начала. Предупреждение в ежедневном режиме транслировалось республиканскими медиа как по телевизору, так и в печатных и интернет-изданиях. Паники ни в Луганске, ни в других городах не было.
Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок
Но если отбросить политический аспект, стоит признать, что перед нынешним исполняющим обязанности главы республики Леонидом Пасечником и его командой стоял серьезный вызов. Особенно с учетом предстоящих 11 ноября выборов главы и депутатов Народного совета ЛНР. В такой ситуации любое ЧП рассматривается буквально «под микроскопом» и трактуется как упущение властей.

Тем более — отключение более чем на сутки электроподстанции «Победа», ключевого энергоузла республики, поставляющего туда электричество с территории Российской Федерации. Без света в этом случае остаются полтора миллиона жителей, не говоря уже о сотнях предприятий.

Сверили часы



Как правило, ключевые события, от которых зависят жизни тысяч людей, проходят для них совершенно незаметно. Вот и проведенное Леонидом Пасечником за 12 часов до отключения «Победы» заседание государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ЛНР тоже не вошло в новостной топ. А решалось там на самом деле многое: звучали доклады о готовности городов и районов республики к временному отключению энергоснабжения

Пользуясь военной терминологией, власти и все задействованные министерства и ведомства «сверили часы перед наступлением». Особое внимание уделили круглосуточному дежурству членов территориальных комиссий, аварийных и коммунальных служб, созданию запаса горюче-смазочных материалов, подготовке техники для подвоза технической и питьевой воды, работе подразделений МВД, МЧС в усиленном режиме.
Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок
«Из докладов я понял, что все мы готовы к отключению света. Уверен, мы выполнили все необходимые мероприятия. Хотя, конечно же, могут возникать непредвиденные ситуации, в любом случае не бывает все гладко, поэтому я прошу вас всех быть на связи и в случае возникновения каких-то внештатных моментов докладывать в штабы — сразу же будем принимать соответствующие меры реагирования, — подвел черту Леонид Пасечник.

Оценку подготовке должны были поставить на следующие сутки.

Апокалипсис прошел без эксцессов


Когда утром 7 октября в домах опять зажегся свет, вся республика принялась наперебой отчитываться о пережитых сутках.

«Скучный какой-то апокалипсис вышел. Никакой тебе паники, истерик, закатанных глаз. Никто никого не проклинает. Зашел в магазин — генератор работает на полную мощность. Холодильники подключены — купил на завтрак пельмешек. Хлеб, кстати, тоже был — СВЕЖИЙ!!!»

«Когда сделали все дела, намеченные на этот день, оказалось, что без ТВ и Интернета у нас огромное количество свободного времени, и руки потянулись за книгами. За окном великолепная погода!» «А пойдемте гулять», — предложил муж. Я радостно согласилась. Сын тоскливо посмотрел в сторону неработающего компьютера и тоже согласился. Послеобеденное время. На Луганском море людей была тьма тьмущая. Кто с чем: удочки, шашлыки, мячи, велики, бадминтон. Народ культурно и активно отдыхает».
Блэкаут, которого не было: почему в ЛНР не боятся украинских страшилок
«У нас во дворе прорвало канализацию. «Ну все!» — думаем. До понедельника ждать придется! Аварийка приехала через полчаса!!! За час управились! Молодцы коммунальщики!»

«Энергетики республики успешно провели регламентные работы на электроподстанции «Победа 500 кВт», — подвел итог директор департамента электроэнергетики министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Андрей Кустов. — Аварийных ситуаций на момент включения-выключения электрической энергии не зафиксировано. На ближайшее время таких глобальных работ на высоковольтных сетях в планах нет».

А это значит, что тема блэкаута в ЛНР для украинских СМИ пока закрыта. «Победа» работает в обычном режиме, и жители ЛНР не боятся украинских «страшилок». И сам этот факт власти республики с полным правом могут считать пусть маленькой, но все-таки победой. Ведь в условиях военного времени такие мелочи, как свет, вода и газ, — далеко не мелочи.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив