Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Войны будущего: как фантастика становится реальностью

Войны будущего: как фантастика становится реальностью

07 окт 2018, 12:19
0 комментариев   
Еще недавно человечество воевало танками и артиллерией, в лучшем случае, еще и авиацией, если таковая, недешевая сила, имеется. Автомат Калашникова, самолеты МиГ и «Стелс», танки «Абрамс» и Т-80 – все это люди придумали ради «мира во всем мире». Вспомним фантастические фильмы, где отважные пилоты бороздят просторы вселенной, а не менее отважные киборги воюют с людьми или между собой.

Некоторые фантастические технологии из кино уже вполне доступны любому, кто не бегает от военкомата, но пришел служить в армию. И речь сейчас пойдет не о российской армии (не только о ней), а о том, что стало реальностью уже сегодня, но вчера мы еще наблюдали исключительно из фильмов Голливуда.

Первое. Боевые роботы. Да-да, они существуют и уже успешно воюют. Правда, выглядят они не в привычном нашем представлении. К примеру, российские боевые роботы похожи на небольшие боевые модули различного предназначения на колесном или гусеничном ходу. Но они успешно выполняют задачи по уничтожению противника (Сирия это доказала), когда робот, оставаясь неуязвимым, уничтожал из пулемета десятки бородатых авантюристов со всего мира.
Войны будущего: как фантастика становится реальностью
Или, когда такие же роботы помогают в разминировании оставленных теми же «бородачами» территорий – уровень смертности мирного населения сводится к минимуму, разве не стоят сотни тысяч денег на производство подобного робота хотя бы одной человеческой жизни? Кстати, наш робот-помощник-убийца стоит около 670 тысяч рублей, а в войсках их насчитывается уже более 8 тысяч экземпляров.

Более привычные с голливудское точки зрения роботы есть в Америке, но их создано всего два, и вес каждого составляет более 4,5 тонн, при скорости 27-38 км/ч. В любом случае, подобные разработки нужны и важны, тем более что управляются и российские и американские роботы с пульта, либо при помощи смартфона (куда же без них сейчас). Цена американского робота составляет 1 млн. долларов, но пока продан лишь один экземпляр.
Войны будущего: как фантастика становится реальностью
Второе. Плащ-невидимка или невидимый камуфляж. Представьте себе, что вы проходите в команде из нескольких диверсантов по незнакомой местности, например, в лесу, и сами стволы деревьев вас банально уничтожают. И это даже не «детская» гражданская технология 3D – это нечто необъяснимое.

Даже подойдя вплотную к объекту вы никогда не отличите натуральный ствол дерева или холм на местности от замаскировавшегося там противника. Пока о такой технологии «Квантум Стелс» заявила лишь одна канадская компания, которая продолжает ее усовершенствовать, не пуская в серию даже для своих военных. Но картинка говорит сама за себя, не правда ли?
Войны будущего: как фантастика становится реальностью
Проще говоря, данная технология позволяет воспроизводить любой объект и «задний план» за ним, визуально, полностью сливаясь с окружающей средой и эту «новую реальность» невозможно обнаружить даже при помощи тепловизора. Если такая технология будет доведена до серии, то я не удивлюсь, если, проснувшись по утру, я окажусь не в своем городе, а где-нибудь, на райском острове (со слабоалкогольными коктейлями и прекрасными загорелыми нимфами).

И третье. Лазерная боевая система. О ней я уже писал на днях – действующие образцы таковой появились в армии СССР в самом конце существования Союза, в начале 90-х годов прошлого века. Кстати, до сих пор, ничего подобного в мире не изобретено, тогда как у нашей страны была (и есть, на консервации) не просто лазерная пушка, но целый лазерный танк (их несколько)!
Войны будущего: как фантастика становится реальностью
Если честно, то даже до меня только-только стало доходить, насколько мощная и могучая страна была у нас. Куда не сунься – везде СССР первый, Советский союз – лучший, технологиями наших инженеров и конструкторов мы пользуемся и по сей день. Браво, СССР, и спасибо!
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив