Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Что сирийский ТВД нам готовит

Что сирийский ТВД нам готовит

06 окт 2018, 16:12
1 комментариев   
Что сирийский ТВД нам готовит30 сентября исполняется ровно три года с момента вступления РФ в сирийскую военную кампанию. Самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Эта операция стала первой в истории постсоветской России, когда российские ВС приняли участие в боевых действиях за пределами территории, ограниченной контуром СНГ.

Как указывает авторитетный американский журнал Military Review, российские вооружённые силы вступили в сирийский конфликт в разгар продолжающейся собственной модернизации и масштабных реформ в армии. Им пришлось вести боевую работу на удаленном театре военных действий при нехватке опыта экспедиционных операций, в условиях ограниченных возможностей по дальнему снабжению, обеспечению и задействованию местной инфраструктуры. Главная цель, поставленная перед ограниченным контингентом российских войск, введенных в САР, была решить поставленную задачу без втягивания РФ в долгосрочную кампанию, особенно учитывая неудачный опыт западных стран во время подобных экспедиционных кампаний на Ближнем Востоке и собственный печальный опыт афганской войны, в которой СССР увяз на целые 10 лет.

Спустя три года можно констатировать, что большая часть целей, поставленных перед ограниченным контингентом российских войск, была достигнута. Даже американские эксперты считают, что вступление России в конфликт позволило радикальным образом развернуть направление и характер военных действий. Уже к началу 2018 года всем стало очевидно, что пророссийская коалиция (САР, Иран, Хезболла и разнообразные местные ополчения) основные цели, поставленные перед собой, выполнила. Большая часть территории Сирии (почти 95%) была освобождена от боевиков и главная поставленная перед ними задача была решена - режим Асада устоял. Этот военный успех привёл к достижению политических преимуществ и установлению политического соглашения на условиях РФ. В дополнение к этому, другие участники конфликта - Турция и Саудовская Аравия убедились в бесперспективности участия в войне спонсируемых ими группировок, а США были вынуждены забыть о своём намерении сменить власть президента Асада. И это главная промежуточная цель, достигнутая РФ на данный момент, несопоставимо малыми по сравнению со своими противниками по противостоянию силами.

Потери согласно данных Совета Федерации РФ по состоянию на 1 октября этого года составили 122 чел личного состава. Группировка ВКС РФ при этом понесла следующие потери в летном составе и технике: бомбардировщики Су-24 – 2 шт (один сбит турецким истребителем, 1 летчик погиб, посмертно удостоен звания Героя РФ, другой самолет потерпел аварию при взлете на авиабазе Хмеймим, оба летчика погибли), штурмовики Су-25 – 1 шт (сбит из ПЗРК, летчик погиб, посмертно удостоен звания Героя РФ), два палубных истребителя, входящих в авиагруппу ТАВРК «Адмирал Кузнецов», Су-33 – 1 шт и Миг-29КУБ – 1 шт (аварии при посадке, оба пилоты спасены), военно-транспортный Ан-26 – 1 шт (катастрофа при посадке, 39 чел погибли), истребитель Су-30СМ – 1 шт (попадание птицы в двигатель, оба пилота погибли), самолет радио-разведки Ил-20 – 1 шт (сбит дружественным огнем при посадке, 15 чел погибли). По вертолетам потери следующие: Ми-8 – 2 шт (один сбит из ПЗРК, 5 чел погибли, другой уничтожен на земле, 1 морпех погиб), Ми-24 – 2 шт (один сбит из ПЗРК, оба пилота погибли, посмертно представлены к ордену Мужества, командир к званию Героя РФ, другой вертолет потерпел аварию в результате тех. неисправности, 2 чел погибли), Ка-52 – 1 шт (причина не установлена, оба пилота, борясь за живучесть судна, погибли), Ми-28 – 2 шт (в обоих случаях тех. неисправность, 4 чел погибли). О потерях противника даже не сообщаю, они несопоставимы.

Это, так сказать, надводная часть айсберга, а что же под водой? После начала операции российских ВКС в Сирии президент РФ Путин объявил о двух задачах этой операции: 1) борьба с международным терроризмом, утилизация его на дальних подступах к РФ, не дожидаясь, пока он придет к нам, и 2) сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии. При этом Путин рассматривал некие временные рамки данной операции. Спустя три года все, даже критики России, вынуждены признать, что данная операция была весьма успешна, но при этом они не преминули заметить, что с утилизацией терроризма на дальних подступах не все так гладко. В результате договоренностей с лидерами боевиков для бескровного освобождения некоторых территорий наступающие войска САА (Сирийской арабской армии, армии Асада), совместно с иранским КСИР (Корпусом стражей исламской революции) и проиранской Хезболлой допускали вывод боевиков, даже с оружием, на другие территории. Часть из них, самая непримиримая, таким образом, оказалась в Идлибе, другая часть, самая боеспособная, персонально отобранная американцами, их стараниями всплыла в Афганистане и Ираке, а это уже ближайшие подступы к РФ. Если это победа, вопрошают наши злопыхатели, тогда что же поражение?! Террористы уже в южном подбрюшье РФ. Задача №1 не выполнена!

Трудно спорить с очевидным. Вроде бы все плохо? Но это, как посмотреть. Давайте посмотрим на это глазами Путина. Главные задачи, которые решала РФ в САР, были не разгром и утилизация ИГИЛ на ее территории и не маленькая победоносная война, дабы утереть нос Америке, как предполагают некоторые «эксперты». Таких задач перед собой РФ никогда не ставила. Главная задача была не победить ИГИЛ, а сделать невозможным поражение Асада. Чувствуете разницу?! Задача выполнена. И это факт!

Для тех же, кто хочет поспорить, я просто приведу некоторые цифры. 22 августа 2018 года Минобороны России опубликовало видео-отчёт о результатах операции ВС РФ в Сирии. Согласно озвученным данным, в результате ударов России по террористам, с начала операции уничтожено более 86 тысяч боевиков, из них 830 главарей бандформирований, в том числе 4,5 тысячи выходцев из России и стран СНГ. Также, по данным Минобороны, в результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121 466 объектов террористов, в том числе 970 полевых лагерей, 20 513 опорных пунктов, 9 941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 649 танков, 731 боевая машина пехоты, 8 927 автомобилей с зенитными установками. Вам мало?!

Кому мало, тому я предлагаю вспомнить, какая диспозиция была в САР до момента вступления туда РФ. Напоминаю для тех, кто забыл – на тот момент, по состоянию на сентябрь 2015, антиигиловская коалиция из 40 стран под предводительством США там безуспешно боролась с ИГИЛ, а на самом деле под видом борьбы с ИГИЛ успешно боролась с режимом Асада. Настолько успешно, что до его кончины оставались считанные месяцы и все задействованные в этом стороны, от турок и саудитов до американцев и курдов, уже плотоядно пощелкивали зубами в предвкушении скорой добычи.

Вступление в кампанию России на стороне Асада кардинально изменило ситуацию на доске - Путину хватило одной молниеносной операции, чтобы снести, разметав всех игроков, установленный там шахматный столик, и заявить о том, что Россия возвращает себе утраченные зоны влияния. При этом было очевидно, что РФ на этом останавливаться не собирается, а продолжит их расширять на зоны до этого таковыми не являющиеся. Что сейчас и происходит. Меняется баланс сил на Ближнем Востоке, медленно, но верно происходит замещение американского влияния российским.

Про преференции, полученные Асадом, я уже сказал выше, сейчас я хотел бы подробнее остановиться на преференциях, полученных Россией. А они таковы. В результате этой не простой операции РФ решила свою главную задачу - разорвала таки сложившуюся вокруг нее международную изоляцию, снизила градус интереса к событиям на Украине, вынудила Штаты вернуться к прямым контактам (и не только на уровне военных штабов) и кардинально изменила баланс сил вокруг Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Сирийская операция стала той отправной точкой, от которой РФ начала восстанавливать свое былое в бытность СССР влияние на мировой арене, возвращаясь в высшую мировую политическую лигу. Остальные преференции, как то утилизация ИГ, сохранение режима Асада, обкатка новейшего российского вооружения на реальном ТВД и повышение боеготовности войск тут были уже вторичны, хотя и немаловажны.

А если учесть в какую войну РФ ввязалась, то тогда ее успехи можно смело умножить на два. Потому что на территории Сирии мы столкнулись не с обычной войной, а с классической прокси-войной с иностранным участием. Где все воюют против всех, где нет постоянных друзей и врагов, где интересы сторон настолько переплетены, что шагу нельзя ступить, чтобы не наступить на чьи-то интересы. Чтобы вы поняли, ситуация скорее напоминала слоенный пирог. Мы воюем за Асада против ИГИЛ и ССА (ССА - это «умеренная», если так можно сказать, вооруженная антиасадовская оппозиция, поддерживаемая США, Сирийская Свободная Армия), нас в этом поддерживают и Иран со своими прокси-союзниками в лице отрядов Хезболлы, и Турция, и даже Израиль наш союзник в этом, причем даже больший, чем ненадежные турки. Но у Израиля там свои интересы – он воюет на территории САР против Ирана, его проиранских группировок и отрядов Хезболлы, которые являются его злейшими врагами и укрепление которых на территории Сирии, примыкающей к северной границе Израиля, он допустить не может. Турция же, воюя за нас, воюет еще и против, потому как поддерживает этнически близкие себе отряды сирийских туркоманов (или туркменов по нашему), воюющих в составе ССА, против Асада, при этом воюет еще и против сирийских курдов, объединенных в «Отряды народной самообороны», которых поддерживает Америка. Но Турции на Америку чихать, она не может допустить объединения сирийских курдов из СДС с их турецкими собратьями из РПК (Рабочей партии Курдистана) с перспективой создания ими единого курдского анклава, рискующего стать государством (по крайней мере, такую цель провозгласили его лидеры). И это я еще ничего не говорю про американцев, которые там преследовали свои собственные интересы, и страны Залива, поддерживающие и финансирующие ИГИЛ. В антиигиловской коалиции, возглавляемой США, присутствовали 40 стран, и если со странами Залива хотя бы понятно, то, что там забыли британцы, французы и датчане, я честно говоря, не знаю? Но, тем не менее, война эта близится к концу и вопрос с победителем в ней уже решен.

Однако, кризис в Идлибе, последнем оплоте боевиков, не разрешен, а просто отсрочен, планирующаяся там «хим. атака» белых касок пока переносится, но не отменяется, в случае чего американцы легко могут реанимировать ее, если мы опять попытаемся их оттуда выкинуть, а соотношение сил на сирийском ТВД, как вы знаете, не в нашу пользу, (у американцев и объединенной коалиции реальное преимущество и по «железу» и по логистике, наши эскалационные возможности на удаленном ТВД крайне ограничены, и пока мы выигрываем только на суше и только за счет маневра и более гибкой дипломатии). На данный момент, заключив сепаратный договор с султаном о разделении противоборствующих сторон в провинции Идлиб и избежав, таким образом, ненужной нам конфронтации с мировым гегемоном, когда в Персидском заливе и Средиземном море стало уже тесно от наших и американо-союзнических кораблей, а необходимость в постановочной хим. атаке «белых касок» отпала за ненадобностью, Путин не разрешил, а только подморозил этот конфликт. Идлиб пока под вопросом.

Что будет завтра, посмотрим. Пока мы уводим часть кораблей из собранной там группировки – 2 октября два малых ракетных корабля ВМФ России «Град Свияжск» и «Великий Устюг» покинули Средиземное море и начали проходить проливы Босфор и Дарданеллы, возвращаясь к месту своей постоянной приписки в Севастополь. Зато Трамп только усиливает там свое военно-морское присутствие. 13 сентября эскадренный миноносец ВМС США USS «Bulkeley», оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», вошел в акваторию Средиземного моря. Это уже четвертый эсминец этого класса. В настоящее время в водах Средиземного моря находятся еще три подобных эсминца ВМС США: «Carney», «Ross» и «Winston S. Churchill». Они также оснащены КР «Томагавк». И это я еще ничего не говорю про 5-й и 6-й флота ВМС США, дислоцированные в Персидском заливе и Средиземном море на постоянной основе, а это еще одна-две АУГ (авианесущие ударные группы). Кроме того, 4 сентября к берегам Сирии направилась еще и ударная многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США «Newport News» класса «Los Angeles», тоже оснащенная «Томагавками». Трампу отступать некуда – у него 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс. Без Томагавков, похоже, не победить. Будем смотреть…
Комментарии
Господин от 9 октября 2018 22:01
Хотите больше клиентов для Вашего бизнеса?
Мы поможем Вам!
Отличная и дешёвая реклама Ваших товаров и услуг!

РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В 1 200 000 ФОРМ РОССИИ И СНГ - 3000 РУБЛЕЙ
РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ - 3000 РУБЛЕЙ ЗА 1 МЛН

Это рассылка по формам с сайтов в разделе контакты, которые заполняются нашим роботом.
Далее письмо с вашим коммерческим предложением приходит на контактный E-mail организации.
При рассылках через контакт-форму получается, что каждый сайт отправляет сообщение «сам себе» и поэтому все письма приходят во входящие!
Таким образом рассылка таким методом даст отличные результаты для рекламы Ваших товаров и услуг

РАССЫЛКА ПО КОРПОРАТИВНЫМ EMAIL РОССИИ И СНГ 500 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ
РАССЫЛКА ПО КОРПОРАТИВНЫМ EMAIL ЛЮБОЙ СТРАНЫ 500 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ

-Гарантии,контроль рассылки и отчёт!
-Скидка на все рассылки 33% до 10 октября!

Не отвечайте на это сообщение со своего ящика электронной почты, так как оно создано автоматически и никуда не дойдёт!
Используйте для связи: http://form2018.ru/
sviazs@bk.ru Telegram: @form2018 Skype: 2018form
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив