Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

28 сен 2018, 23:49
0 комментариев   
За линией. Разграничения и разумногоЖители поселка Новоэкономическое (Покровский район) на протяжении, как минимум, пяти последних лет остро страдают от экологического бедствия: русло реки Казенный Торец в районе поселка забилось илом и превратилось в смрадное болото и рассадник комаров и слизней, доставляющих массу неудобств и людям, и животным. В 2013-м возмущенные жители даже грозили перекрыть дорогу, чтобы об их беде узнали наверху.

Ситуация с тех пор не изменилась – стало только хуже: излишки воды из заиленного русла заполняют подвалы и огороды, а камыш забирает остатки полезной земли. Да и тот скудный урожай, что с невероятным трудом все же удается вырастить, негде хранить – сырость и гниль не только в подвалах, но и в домах сельчан. Среди них участились случаи инфекционных заболеваний и аллергических проявлений, зафиксированы и факты гибели домашней птицы.

Ко всем бедам можно добавить и то, что выходящая из русла вода периодически делит село пополам, и тогда добраться из верхней его части в нижнюю не просто сложно, практически невозможно. Вне зависимости от времени года люди вынуждены переходить разливы вброд (а уровень воды, на секундочку, бывает и по колено).

Не так давно сельсовету передали полномочия, и он смог огласить тендер на расчистку русла реки, точнее, тех ее 5 км, которые протекают через Новоэкономическое. Проект предусматривает 4-летний срок и 7 с «хвостиком» миллионов гривен на его реализацию. Собрав экологические средства всем районом, Новоэкономическое имеет в своем бюджете чуть больше четырех миллионов. На эту сумму и оглашен тендер. Но, если сельсовет не сможет направить собранные средства по назначению в нынешнем году, деньги придется вернуть 20 сельским и поселковым советам.

Однако причиной бедствия является не только заиливание русла. Экстренной, но капитальной реконструкции требуют и очистные сооружения соседнего Мирнограда, из которых в Казенный Торец сбрасывается якобы очищенная вода. В далеких 60-х прошлого столетия (именно тогда очистные были введены в эксплуатацию) проектировщики решили: после двух степеней очистки жидкие отходы жизнедеятельности населения и промпредприятий (в том числе из Красноармейска), будут поступать сначала в балку, а оттуда — в Казенный Торец – приток Северского Донца, из которого, как известно, пьет воду весь Донбасс. При этом, конечно же, подразумевалось, что на выходе вода должна быть чистой, не содержащей вредных для окружающей среды составляющих. На деле же огороды и подвалы жителей Новоэкономического заполняет зловонная жижа.

В своем время, презентуя утвержденные программы экологической направленности на 2017 (!) год, бывший губернатор Павел Жебривский среди первоочередных мероприятий выделил и реконструкцию очистных сооружений, в том числе для Мирнограда и Покровска. Но воз и ныне там. Впрочем, вариант «обещанного три года ждут» для большинства проектов Жебривского, в принципе, норма. Правда, в связи с очередной волной недовольства жителей Новоэкономического чиновники пообещали до конца нынешнего года начать реконструкцию Мирноградских очистных сооружений. Надо ли напоминать, что до начала 2019-го осталось всего 3 месяца?

Экологическая катастрофа – к сожалению, не просто словосочетание, которое регулярно и чаще всего без основания тиражируют украинские эксперты. Экологическая катастрофа – это реальность, в которой живет Новоэкономическое. Вот только разве это жизнь?
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив