Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Как стать депутатом в ДНР

Как стать депутатом в ДНР

15 сен 2018, 23:07
0 комментариев   
Как стать депутатом в ДНР11 ноября 2018 в ДНР пройдут выборы депутатов Народного Совета. В соответствии с Конституцией ДНР, Народный Совет избирается на 5 лет. Состав парламента – 100 депутатов.

Чтобы стать депутатом НС необходимо попасть в так называемые избирательные списки от какого-либо общественного движения. Путем самовыдвижения попасть в парламент ДНР невозможно, поскольку в Республике действует пропорциональная избирательная система.

Отметим, что официально зарегистрированы только 2 общественных движения: ОД «Свободный Донбасс» и ОД «Донецкая Республика».

Чтобы попасть в списки ОДСД или ОДДР, желающий стать депутатом должен обратиться в общественное движение и «убедить» руководство структуры, что именно он «достоин» быть в составе депутатского корпуса от этого движения.

Когда кандидат попадает в список, ему присваивается порядковый номер. Чем выше порядковый номер в списке, тем больше шансов, что кандидат попадет в парламент.

Как правило, каждое движение готовит список из 100 кандидатов, рассчитывая на то, что возьмет 100% голосов. Однако на практике при двух или многопартийной системе это крайне маловероятно.

Для понимания: в 2014 от «Донецкой Республики» в парламент попали 68 депутатов, от «Свободного Донбасса» — 32.

По какой причине ОД может включить вас в списки:

1. Вы член команды;
2. Вы обладаете харизмой, хорошими ораторскими навыками и весьма популярны. То есть тот, кто благодаря своему обаянию и популярности потянет за собой и рейтинг всего движения;
3. Вы обладаете организационным, финансовым или медийным ресурсом, посредством которого будете помогать «общему делу».

Выдвинуть свою кандидатуру может гражданин, достигший 21 года. Для этого ему необходимо подать общественной организации заявление о согласии баллотироваться. Если гражданин имеет судимость или признан судом недееспособным, он не имеет право быть депутатом.

Решение о выдвижении списка кандидатов принимает общественное даижение. Кандидат может быть включен только в 1 избирательный список.

Что указывается в списке кандидатов:

— ФИО;
— дата и место рождения;
— адрес места жительства;
— серия, номер, дата выдачи паспорта, наименование выдававшего его органа;
— род занятий кандидата.

Список кандидатов заверяется подписью уполномоченного лица.

Стоит отметить, что помимо этого, кандидату необходимо предоставить ЦИК сведения о его доходах, имуществе, счетах и расходах. Соответствующие сведения необходимо подать в ЦИК также относительно своей супруги (супруга) и детях (за последние 3 года).

Как происходит сбор подписей

Общественная организация должна собрать 0,5% подписей от числа избирателей (порядка 10 000) в поддержку выдвижения списка кандидатов (пропорционально в каждом городе и районе). Подписи избирателей вносятся в подписные листы (изготавливаются по форме, утвержденной ЦИК).

Отметим, что ЦИК определяет результаты голосования не позднее 10 дней со дня голосования. Однако имеет право опубликовать результаты в течение аж 3-х недель.

Какие сведения о себе и своей семье должен предоставить кандидат:

— о размере и об источниках доходов кандидата, его супруги (супруга) и детей за три года, предшествующих году назначения выборов;

— об имуществе, принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и детям на праве собственности, а также о расположенном за пределами территории ДНР недвижимом имуществе, находящемся в собственности, владении или пользовании кандидата, его супруги (супруга), детей, об источнике получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество;

— о счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в банках, в том числе расположенных за пределами территории ДНР, ценных бумагах, иностранных финансовых инструментах, обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и детей;

— о расходах кандидата, его супруги (супруга) и детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Читайте также
27 фев 2019, 21:56    0 комментариев
В Горловке сотрудникам МВД ДНР пришлось задержать 44 подростка, которые были намерены серьезно подраться. Теперь их родителям и...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив