Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Нам необходима "нулевая толерантность" к правонарушителям

Нам необходима "нулевая толерантность" к правонарушителям

09 сен 2018, 14:40
0 комментариев   
Нам необходима "нулевая толерантность" к правонарушителям

Уважаемые друзья!

Я скажу сразу и честно: я не криминолог, а обычный юрист, пусть и с красным дипломом. Конечно, «нас всех учили понемногу», но отнюдь не «как нибудь»: спустя годы я ни разу не пожалел о том, что учился именно в моём ВУЗе, в ЧНУ им. Ю. Федьковича. Так что о предмете понятие имею и, в силу некоторого жизненного опыта, имею право на своё мнение. Речь пойдёт о том, что твориться на улицах и непосредственно угрожает безопасности каждого из нас.

Ведь сообщения о хулиганстве (в т.ч. с применением оружия и предметов, используемых как таковое), нанесении побоев в ходе конфликтов «из-за мелочей», нападениях на людей стали уже обыденными.

Звереет народ от безденежья? Возможно. Достали стрессы от неопределённости? Быть может. Во всём виноваты «АТОшники с ПТСР»? Да идите вы в баню… хотя, пусть и редко, срываются те, кто воевал за нас и попал в среду, от которой перманентно тошнит каждого. И дело тут далеко не в одном ПТСР.

Эмоции есть у всех, но должны работать и «тормоза», особенно если есть понимание, что ты ОБЯЗАТЕЛЬНО ответишь за сделанное.

В то же время мониторя новости о работе полиции (и общаясь с работниками таковой) ловишь себя на мысли, что в силу перегруза и некомплекта, они чаще всего, занимаются делами резонансными или работают по тяжким и особо тяжким, оставляя остальное «на потом».

Часто, чего греха таить, вообще не принимаются заявления «по мелочи», до тех пор, пока один, быть может, из 10-ти «терпил» не начнёт поднимать шум. И, да, работают по темам «под компанейщину» - сколько в Сети статей, где радостно рапортуют о пресечении незаконного оборота оружия, а на фото изъятого часто «левого» и нет: карабины охотничьи, воздушки, ММГ. Зато отчитались.

Чаще всего вызывать полицию на драки во дворе или ситуации вида «2 часа ночи, компания алкашей орёт и посылает всех матом» или «группа подростков переворачивает урны» бесполезно – за полчаса-час, пока едут патрульные, бузотёры уйдут бузить в другой район или надают по голове особо рьяному соседу, вышедшему их урезонить. И уйдут бузить в другой район.

Да и законодателю огромное «спасибо»: сроки за кражи, побои и хулиганство шуточные, чаще всего «по первому разу» это условка. А если преступник несовершеннолетний… А если он относится к «особо охраняемой» диаспоре… Да кто же такое дело до суда доводить-то будет, понимая риски, потери времени и прочее?

В итоге, при наличии минимальных связей или даже без них «набить морду» можно практически безнаказанно, да и воришку, разбившего стекло в машине, тоже вряд ли найдут, потому что не особо ищут. У меня вот уже семь и четыре года (соответственно) ищут.

Но вот не дай Бог оказать сопротивление: тут работы мизер (ты же никуда не убегаешь), зато можно сразу «раскрыть» чуть ли покушение на убийство (привет Антону Фарбу). Вряд ли потому, что у кого-то реальное предубеждение к необходимой обороне, хотя и такие есть. Просто системе на вас часто плевать, а вот возможность «нарисовать показатель» без особых усилий соблазняет, особенно если «план по палкам» недовыполнен.

А безнаказанность рождает вседозволенность. Не получив по рукам, хулиган, любитель драк и чужих сумок, скорее всего, повторит сделанное, а то и «поднимет квалификацию». Про теорию разбитых окон знаете? Рекомендую почитать.

Если кратко, теория утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений.

Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила обязательными для себя.

При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет «попутно» задерживать рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах.

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории.

Жизненный опыт подтверждает: работает. Особенно с социально незрелыми индивидуумами, которые, как дети, постоянно «щупают границы дозволенного». Работает, и сложно не признать: несмотря на неприятие практически всех теорий «с Запада», даже в СССР на тему «нулевой толерантности» плакаты были ещё в 50-х. Были… Теперь несколько не так. Ну а мы с вами, видя высокую толерантность государства к беспорядку и полное равнодушие к нашим правам (вот убьют – тогда придёте) разуверяемся в праве вообще.

И пошла цепная реакция, и она УЖЕ идёт полным ходом. Уже проступают страшноватые контуры «параллельной системы правосудия» в виде самосуда и вызова «групп поддержки», ведь многие уверены, что «в милиции всё равно отмажут».

«Ну, хоть такая справедливость», можете подумать вы. А что такое «справедливость»? У каждого о ней свои понятия. «Справедливо» били девочку в Чернигове, «справедливо» вчера подрезали человека «не той» ориентации, «справедливо» калечат женщину за измену. «Справедливо» избивают водителя, который не так перестроился или «подрезал».

Спроси такого носителя справедливости, и он скажет, что «был прав и имел основания». И такая «справедливость», чем бы ни была оправдана (да, я понимаю как человек, но...) очень скоро приведёт к беспределу и даже войне. Войне не «там», а тут – без линии фронта и ограничений в методах.

Именно потому необходима нулевая толерантность к любому беспределу, даже самому мелкому, даже если «дети просто подрались» (трое било, толпа снимала на смартфоны – что уж, «просто»). И не только в полиции, а и в обществе тоже.

Вот интересно, что должно случиться, чтобы политика «нулевой толерантности» наконец стала реальностью? Сколько ещё людей пострадают, прежде чем до власть имущих дойдёт, что право на самозащиту нужно не только в кодексе закреплять, но и уважать, поощрять (вплоть до премий за «голову» нейтрализованного преступника!) и дать возможность гражданам приобретать эффективные средства противодействия преступникам, которые в средствах не ограничены?

А пока этого не произошло, наша безопасность, физическая и правовая – наша забота «от и до». И только сам гражданин может заставить работать систему, пусть и с трудом и потерями времени. Потому что каждое «оставленное как есть» непринятое заявление поощряет нерадивого сотрудника практику эту сохранить и расширить. Тем самым оставив преступника без положенного ему наказания.

Жаль, что не всё в наших руках. Хорошо, что хоть на что-то мы можем повлиять. И когда начнём влиять массово – у системы не будет иного выбора, как работать.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив