Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » 4 сентября - День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков

4 сентября - День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков

04 сен 2018, 23:41
0 комментариев   
4 сентября - День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиковВ Горловке действовало мощное подпольное движение с активной диверсионной группой. В ноябре и декабре 1941 года она уничтожила склад военного имущества и солдатскую казарму, взорвала автогараж, сожгла немецкую продовольственную базу на станции Никитовка, пустила под откос несколько немецких эшелонов. На предприятиях города создавались специальные группы, тормозившие проведение восстановительных работ, а также добычу угля на шахтах. Победу приближали, как могли.
4 сентября - День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков
В ночь на 4 сентября 1943 года советские войска вышли на околицу Горловки. Перед отступлением немцы облили керосином террикон шахты "Кочегарка" и подожгли. Этот гигантский факел пылал несколько суток, наводя ужас на мирных жителей. Но дьявольский огонь, конечно, не мог остановить освободителей.

Первым танком, который ворвался в город, командовал горловчанин Александр Негурица - сын знатного забойщика шахты "Кочегарка". И, по легенде, именно в его честь на холме возле кинотеатра "Украина" установлен танк-памятник.

Остальные бойцы-освободители, измотанные боями, входили в город через Никитовку, Байрак, Зайцево и со стороны Енакиево через Воробьёвский лес.

4 сентября 1943 года освобождён Калининск, ныне являющийся частью Горловки, от гитлеровских германских войск советскими войсками 346-й сд (генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович) 54-го ск (генерал-майор Коломиец, Трофим Калинович) 51-й армии Южного фронта в ходе Донбасской операции.

Оккупация города продолжалась с 29 октября 1941 по 5 сентября 1943 года. Горловка была освобождена от немецких захватчиков частями 51-й армии и 5-й ударной армии в составе: 55-го ск (генерал-майор Ловягин, Пётр Ермолаевич) в составе: 127-й сд (полковник Крымов, Маргазиан Галлиулович), 126-й сд (полковник Казарцев, Александр Игнатьевич), 271-й сд (полковник Говоров, Иван Павлович) Южного фронта в ходе Донбасской операции.

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели г. Горловка и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Горловка, присвоено наименование «Горловских»:

126-я стрелковая дивизия (полковник Казарцев, Александр Игнатьевич)
271-я стрелковая дивизия (полковник Говоров, Иван Павлович).
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив