Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Приключения донецкого Джеймса Бонда: как экс-министр культуры ДНР попал в лапы СБУ

Приключения донецкого Джеймса Бонда: как экс-министр культуры ДНР попал в лапы СБУ

28 авг 2018, 23:11
0 комментариев   
 Приключения донецкого Джеймса Бонда: как экс-министр культуры ДНР попал в лапы СБУВ понедельник ленты украинских СМИ заполнили сообщения о том, что в результате блестящей спецоперации контрразведки Службы безопасности Украины на подконтрольную Киеву территорию выведен экс-министр культуры Донецкой народной республики Юрий Лекстутес. На данный момент, согласно информации СБУ, чиновник дает показания. Была ли спецоперация СБУ на самом деле, кто такой Лекстутес и каков его трудовой и политический путь в ДНР, разбирался корреспондент ФАН, работающий в Донбассе.

Итак, начнем с того, что Лекстутес занимал должность министра культуры ДНР всего несколько месяцев в 2014 году, после чего был арестован правоохранителями республики по подозрению в превышении должностных полномочий. На политической арене Донбасса этот человек более не появлялся.

По информации автора Telegram-канала Inside Donetsk, журналиста Сергея Макаренко, Юрий Лекстутес имел связи с представителями азербайджанской диаспоры Донбасса. В какой-то момент, по словам Макаренко, Лекстутес одолжил у представителей диаспоры 15 тысяч долларов США якобы на реализацию бизнес-проекта. Проект не был реализован, а деньги экс-чиновник ДНР не вернул.

Лекстутес спокойно покинул ДНР и через территорию Луганской народной республики выехал в Россию. Это свидетельствует о том, что у представителей правоохранительных органов и спецслужб республик Донбасса не было к нему вопросов, когда он покидал их. Это же говорит о том, что Лекстутес не был носителем серьезных государственных секретов ДНР.
 Приключения донецкого Джеймса Бонда: как экс-министр культуры ДНР попал в лапы СБУ
От собственных информированных источников корреспонденту ФАН стало известно, что экс-министр культуры ДНР попал на территорию Украины из России, перейдя через официальные пункты пропуска на государственных границах обеих стран. Этот факт, в свою очередь, полностью перечеркивает заявленную СБУ версию о спецоперации контрразведки по организации перехода Лекстутеса с неподконтрольных Киеву территорий (ЛНР и ДНР) на украинскую сторону.

Что касается заявления украинского журналиста Андрея Цаплиенко о том, что Лекстутес является агентом СБУ в тылу противника, будучи завербованным спецслужбой и эвакуированным ею же по запросу самого агента, то эта версия рушится самими же украинскими пропагандистами. В том же материале киевские журналисты написали, что Лекстутесу грозит статья «Создание террористической организации» Уголовного кодекса Украины. То есть выходит полная несостыковка. Выглядит так, как если бы Джеймс Бонд подвергся бы в Англии уголовному преследованию за то, что выполнял сбор информации в другом государстве по приказу Ее Величества.

Таким образом, СБУ получила в свои руки просто хороший инструмент для реализации пропагандистских задач и создания негативного фона вокруг России и республик Донбасса. При этом сам по себе данный инструмент не представляет ценности, не имея и малой толики того веса, который ему приписывают украинские СМИ и спецслужбы.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив