Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики

Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики

10 авг 2018, 14:22
0 комментариев   
Продолжается объезд объектов ПЗФ РеспубликиСпециалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР провели обследование территории ботанического заказника местного значения «Зорянская степь», расположенного в Горняцком районе города Макеевки близ посёлков Межевое, Высокий, Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянское.
Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики
Зорянская степь – частичка того самого Половецкого поля, по которому с незапамятных времен кочевали столько племен, что вряд ли история сохранила их всех в своих летописях. Но и сегодня она чарует глаз буйным цветом разнотравья, дурманит ароматом чабреца, ласкает слух нежным шелестом ковыля…
Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики
Вообще, этот скромный по территории уголок очень богат своей флорой: здесь произрастают более 300 видов растений степного, петрофитного («любящие камни») и прибрежно-водного (одну из границ степи образует речка Грузская) видов. Особую ценность представляет гиацинтик Паласса, внесенный в мировой Красный список. В Красные книги включены и карагана скифская, ковыли – волосатик, Лесинга, Иоанна, тюльпан змеелистный. Бережного отношения требуют также миндаль низкий, асплениум мурарий, астрагал шерстистоцветковый, эфедра двухколосковая…
Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики
Весьма разнообразна и фауна здешних мест. Степные суслик, хорек и полевка, заяц и лисица. На болотистых участках можно встретиться с нутрией, а птичий мир представляют куропатки, жаворонки, степные орлы.
Продолжается объезд объектов ПЗФ Республики
А поселок Грузско-Зорянское, давший имя степи, знаменит и своими источниками. Нижний, расположенный у подножия скалистого холма, богат на йод, а верхний — на серебро, потому и называется Серебряным…
Продолжается объезд объектов ПЗФ РеспубликиПродолжается объезд объектов ПЗФ Республики
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив