Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » «Удивить непрошибаемых русских»: Зачем США массово уничтожали японцев

«Удивить непрошибаемых русских»: Зачем США массово уничтожали японцев

08 авг 2018, 12:35
0 комментариев   
«Удивить непрошибаемых русских»: Зачем США массово уничтожали японцевЕжегодно с 6 по 9 августа человечество вспоминает об одной из самых ужасных трагедий в своей истории – первой ядерной бомбардировке, жертвами которой стали десятки тысяч жителей японских городов Хиросимы и Нагасаки. Увы, в нынешнем мире, управляемом виновником этого кошмара – Соединенными Штатами и их верными союзниками, в ходу лишь одна версия этих событий, изрядно подправленная и имеющая мало общего с реальными фактами.

Казалось бы, об этой катастрофе известно всем и каждому. Но что нам известно? «Официальное», общепринятое толкование звучит так: в конце Второй мировой войны США были вынуждены применить против Японии новое оружие небывалой разрушительной силы, нанеся ей самый сокрушительный удар за всю войну. Целями было – сломить военную мощь противника и заставить его сдаться, предотвратив тем самым дальнейшее кровопролитие. Устрашившись невиданной ранее мощи ядерных бомб, Япония капитулировала…

И что же из этого - правда? Да, фактически, ничего! За исключением, разве что, самого факта нанесения ядерного удара. Для того чтобы понять это, начнем разбираться с каждым из фрагментов большой лжи детально.

Прежде всего, как это не парадоксально звучит, ядерные бомбардировки не были самыми жестокими действиями США против Японии во Второй мировой, в том числе и против ее мирного населения. Тонны бомб сыпались на японские города, начиная с марта 1945 года – «Страну Восходящего солнца» буквально стирали с лица земли. Помимо Хиросимы и Нагасаки, американским и бомбардировками были разрушены (полностью либо частично) 66 японских городов. Более полутора миллионов их жителей стали бездомными, 300 тысяч человек погибли и более 750 тысяч – получили ранения. Для сравнения – непосредственно при атомной бомбардировке в Хиросиме погибло 70-80 тысяч человек, в Нагасаки – 60-80 тысяч. Счет на десятки тысяч умерших от последствий ядерных взрывов пойдет уже потом, намного позже.

Исходя из этого, можно со стопроцентной уверенностью утверждать – капитулировала Япония вовсе не из-за атомной бомбардировки. В стране, где были разбомблены более шести десятков городов, уничтожили еще два. Для императора и окружавших его гордых потомков самураев это никак не могло служить поводом для того, чтобы сложить оружие. Сегодня достоверно известны планы руководства Японии в 1945 году. Правители страны, естественно, идиотами не были и прекрасно понимали, что война проиграна. Однако они изо всех сил искали пути к тому, чтобы капитулировать на как можно менее унизительных и тяжелых условиях. И таких путей было два.

Первый – дождаться высадки американцев в самой Японии и пустить им кровь настолько качественно, чтобы они несколько поумерили пыл с требованием безоговорочной капитуляции. Нельзя сказать, что этот план был безумным или нереальным – у Императора имелась четырехмиллионная армия, больше миллиона солдат которой охраняли непосредственно японские острова. А «бравые американские парни» в это же время умудрялись неделями «воевать» и нести ощутимые потери на клочках суши в Тихом океане, на которых вообще не было ни единого японского солдата. По оценкам американских же аналитиков, война с Японией могла продлиться до 1947 года и стоить США не менее миллиона жизней.

Имелся, кстати, и второй план. В соответствии с ним позорной капитуляции в Токио хотели избежать исключительно дипломатическими средствами, используя в качестве посредника Советский Союз и лично Сталина, имевшего громадный авторитет среди мировых лидеров. Необходимо учитывать, что между СССР и Японией на тот момент действовал пакт о нейтралитете, срок которого истекал только в 1946 году.

Судьба Японии была решена не 6 и не 9, а 8 августа 1945 года, когда, выполняя обязательства, взятые перед союзниками на Потсдамской конференции, в войну с ней вступил СССР. 9 августа, выступая на заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер Судзуки говорил не о Хиросиме и Нагасаки. Он заявил следующее: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны!» Вот почему Япония капитулировала – в страхе не перед американскими атомными бомбами, а перед русскими солдатами, раскатавшими миллионную Квантунскую армию и готовившимися к высадке на остров Хоккайдо!

Так зачем же Америка обрушила на нее «Малыша» и «Толстяка»? Чьи волю и дух стремилась подавить этими бомбами? Да русских же, ясное дело… Впервые разговор об «оружии невиданной раньше мощи» президент США Гарри Трумэн попытался завести со Сталиным во время Потсдамской конференции, в открытую сообщив ему о том, что Америка обзавелась неким «супероружием». К громадному удивлению Трумэна, Сталин отреагировал на эти слова не то, что спокойно, а вообще никак. Бедный американский президент впоследствии писал в мемуарах, что Сталин, мол, «ничего не понял». А что он должен был понимать, если учесть, что отчет нашей разведки о ядерной программе США с указанием точной даты первого испытания бомбы лег ему на стол задолго до Потсдама?! Все он знал прекрасно…

Однако, американцы решили, что Сталин «не в теме» и непрошибаемых русских надо удивить качественно. Сейчас они очень не любят вспоминать о том, как именно выбирались объекты для ядерной бомбардировки. А стоит это сделать! В США существовал специальный Комитет по выбору целей для этого преступления. От идеи жахнуть бомбой по сугубо военному объекту его члены отказались изначально – а вдруг промахнутся?! Решили уничтожать целый город. Сперва предлагалось разнести Киото, и, знаете почему? По мнению Комитета, там жили «образованные люди», способные «в полной мере оценить мощь и значение бомбы». А Хиросиму звездно-полосатые твари выбрали из-за того, что окружавшие ее холмы многократно усиливали разрушительный эффект атомного взрыва. Вот об этом мир должен помнить!

А мы – о том, что следующими целями для атомных бомбардировок США должен был стать именно СССР. Первые планы нанесения по нему ядерных ударов рождались в Пентагоне уже в те дни. Кроме того, разбомбив Хиросиму и Нагасаки, американцы пытались еще и предотвратить вступление русских в войну с Японией, против которого тот же генерал Эйзенхауэр возражал самым категорическим образом. Усиления влияния СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Вашингтоне боялись панически. И, надо отдать должное, как минимум, высадку Красной армии в Японии они сорвали. А то ведь как неудобно получилось – русские за четыре дня добились в этой войне неизмеримо больших успехов, чем американцы за четыре года!

Многие приверженцы «классической» трактовки тех событий в ее поддержку ссылаются на обращение к нации императора Японии Хирохито по поводу принятого им решения о капитуляции. В нем он, действительно сказал о том, что «в распоряжении противника находится новое ужасное оружие» и если Япония не сдастся, то это приведет «не только к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации». Ну, да – так и сказал… А, что, по вашему мнению, он должен был говорить? Правду?!

Так, мол, и так: «Я, верховный правитель Японии вместе со своими приближенными, втравил страну в войну, шансов выиграть которую не было изначально. А теперь мало того, что вся Япония лежит в руинах, так на ее пороге уже маячат страшные русские, которых мы так славно колотили сорок лет назад – и рвутся посчитаться с нами за Цусиму и «Варяг». Не задерем лапки вверх перед америкосами – будем иметь дело с ними!» Так он, что ли, должен был изъясняться в 1945 году?

Между прочим, это самое обращение наверняка сыграло немаленькую роль в том, что даже при оккупации Японии, США и союзники милостиво позволили сохранить там императорскую власть. А военная и политическая верхушка страны за восхваление якобы «сломившей ее американской мощи» получила свой невероятно важный бонус – Токийский трибунал, судивший японских военных преступников, хотя и назывался многими «Дальневосточным Нюрнбергом», на самом деле был жалкой пародией на таковой. Американцы делали все, чтобы «отмазать» правильно капитулировавших японцев - и весьма преуспели в этом. Впрочем, это уже тема для иного разговора.

Помнить о Хиросиме и Нагасаки необходимо. Но помнить, прежде всего, о том, что первой и единственной страной в мире, применившей ядерное оружие, к тому же – против гражданского населения, являются Соединенные Штаты Америки. И сделано это было ни в коему случае не в силу «военной необходимости», а в угоду грязным политическим интересам страны, которая по сей день имеет наглость обвинять кого ей вздумается в «агрессии», а себя саму выставляет величайшим оплотом мира и справедливости на Земле во все времена.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив