Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне

Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне

06 авг 2018, 23:14
0 комментариев   
Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войнеИз-за предательства союзников и внутренней смуты России не оказалось в числе победителей в Первой мировой войне, но своими победами и миллионными жертвами она внесла огромный вклад в поражение Германии и её союзников. Среди них стоит особняком «атака мертвецов» в Русской Польше 6 августа 1915 года

«Русского солдата мало убить — его надо ещё и повалить на землю!» - учил немецких военных знавший это на собственном печальном опыте прусский король Фридрих II. Немцы, лучшие солдаты Европы, этому так и не научились. Даже тогда, когда им казалось, что они побеждают, они терпели, в конечном счете, страшные поражения. Не только от живых русских солдат, но и от мертвых. Состоявшаяся 6 августа 1915 года на территории Русской Польши «атака мертвецов», превратившая добытую с помощью отравляющих газов немецкую победу в разгром, - лучший тому пример.

Это случилось при обороне «игрушечной» крепости Осовец, когда стоявшие одной ногой в могиле остатки нескольких рот 226-го Землянского полка, отравленные при массированной газовой атаке, обратили в паническое бегство 18-ю немецкую дивизию ландвера. А также приданные ей на усиление части, которых поддерживали четыре «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 64 осадных орудия меньшего калибра. Всего 17 артиллерийских батарей, стрелявших в том числе снарядами с отравляющими газами, и 30 газобаллонных батарей по всей линии штурма.

Намечалась «легкая прогулка»

Кайзеровское командование прекрасно подготовилось к этому, уже третьему по счету штурму контролировавшего стратегически важную железнодорожную магистраль Осовца, учтя тяжелый опыт первых двух, когда немцы понесли очень серьезные потери. После того, как русские отказались сдаться по требованию парламентера, в 4 часа утра, «поймав ветер», немцы начали газовую атаку. Отравляющий газ устремился вперед – его поражающее действие составило до 12 километров в глубину и до 12 метров в высоту. Вся зелень в крепости и вокруг неё была уничтожена: листья пожелтели, свернулись и опали, трава почернела, цветы остались без лепестков.

Не имевшие надежных средств защиты от газов, русские солдаты умирали, корчась в страшных муках. В результате 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью. От 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек, еще от трех рот на другой позиции – примерно полсотни. Весь гарнизон небольшой крепости получил отравления разной степени тяжести, из строя выбыло 1600 человек. Первую и вторую линии обороны оказалось некому защищать, и немцы, как на прогулке, пошли вперед. Им помогала и артиллерия, ведшая мощный заградительный огонь и бившая в русский тыл снарядами с отравляющими газами. Русские пушки молчали.

По отзывам очевидцев, вся крепость была окутана дымом – то там, то здесь вырывались огромные огненные языки от взрывов снарядов, выстрелы «Берт» поднимали в небо фонтаны воды и горы вывороченной земли, вырванные с корнем деревья, земля – сотрясалась.

Вслед за газовой волной двигались 14 батальонов ландвера - не менее 7 тысяч солдат. Преодолевая одиночное сопротивление умиравших русских бойцов, они быстро занимали территорию крепости и почти разрезали русскую оборону на две части, что означало неизбежность её падения.
Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне
Для большинства европейских стран Первая мировая война была более кровопролитной, трудной и тяжелой, чем Вторая мировая

Контрудар «мертвецов»

И тогда, когда они уже торжествовали победу, командир Осовца генерал-лейтенант Бржозовский приказал уцелевшим и способным стрелять открыть артиллерийский огонь по уже занятой немцами территории крепости и контратаковать в штыки «всем, чем можно». И тогда, харкая кровью и сплёвывая ошмётки сожжённых лёгких, поднялись в штыковую атаку едва державшиеся на ногах, с перекошенными гневом и яростью лицами восставшие из мертвых русские воины. Они обратили обезумевших от их вида немцев в паническое бегство.

Артиллерийская дуэль всего двух устаревших морских 150-мм пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев была выиграна отравленными газами русскими пушкарями. При их поддержке остатки 13-й роты под командованием подпоручика Котлинского контратаковали немцев и погнали их вдоль железной дороги, вернув 1-ю и 2-ю линии обороны. После героической гибели этого командира порыв «мертвецов» возглавил подпоручик Стржеминский, который вскоре тоже погиб. На исходные позиции немцев отбросили солдаты под командованием прапорщика Радке, судя по фамилии – российского немца. К 8 часам утра всё было кончено. К 11 часам смолки и пушки. Осовец снова устоял. Немцы потерпели страшное поражение. Убив русских, им не удалось их «повалить», и им пришлось также испытать на себе победный контрудар «мертвецов».

Под Ипром во Фландрии, где немцы провели мощную газовую атаку против англичан, у них всё получилось: они прорвали фронт и далеко продвинулись вперёд. С русскими же вышел полный облом.

Хотят ли русские войны?

Всё это, конечно, не значит, что русские очень любят воевать, и что им не страшны ни пушки, ни газы, ни танки, ни самолеты. Ещё 120 лет назад Россия вообще пыталась запретить применение химоружия, которое остаётся в арсеналах у некоторых стран, США, например, и сегодня.
Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне
Немецкая газовая атака под Ипром во Фландрии против англичан полностью удалась

Именно тогда по инициативе России в Гааге состоялась первая в мире конференция по разоружению. Её инициатором выступил император Николай II. Из уважения к русскому монарху открытие конференции было приурочено ко дню его рождения — 18 мая. Россия председательствовала на форуме, в котором участвовали 26 стран — практически все независимые государства того времени, кроме южноамериканских.

К сожалению, из-за позиции ведущих европейских стран свернуть гонку вооружений не удалось.
Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне
Император Николай II в конце XIX века пытался избавить мир от ужасов войны и применения химического оружия

Однако Николаю II удалось всё же уменьшить ужасы войн. Так, в числе согласованных в Гааге документов были: «О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы» и «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле». Они вступили в силу, хотя и нарушались в годы Первой и отчасти Второй мировых войн. Но это были именно нарушения того, что было признано неправильным и антигуманным. Если бы не было этих деклараций, применение ядовитых газов и разрывных пуль приняло бы куда более широкий характер.

Чтобы лучше представить, что бы это означало, стоит вспомнить, что в годы Первой мировой войны (1914-1918), несмотря на вышеуказанные ограничения, от газовых атак погибли около 100 тысяч военнослужащих и в разы больше пострадали — стали калеками, лишились зрения, произвели больное потомство.

Никто не забыт, ничто не забыто

Предательство союзников, организованный ими в России при соучастии стремившихся любой ценой избежать поражения немцев государственный переворот, приведший к развалу страны и её армии, страшной революции и Гражданской войне, не позволили русским оказаться тогда в числе победителей. Но без жертвенного подвига русской армии ни французы, ни британцы вместе с присоединившимися к ним позднее американцами никогда бы не одолели кайзеровскую Германию, которая была мощнее Германии Гитлера и имела весьма сильных союзников. Последовавшие за «империалистической войной» катаклизмы и длительный период коммунистического беспамятства в России завершен. Поэтому сегодня особенно важно помнить о всех русских героях.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив