Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » В Киеве радуются мировой засухе: цены на зерно спасут Украину

В Киеве радуются мировой засухе: цены на зерно спасут Украину

06 авг 2018, 22:09
0 комментариев   
В Киеве радуются мировой засухе: цены на зерно спасут УкраинуОбитатели европеизирующейся Украины последние годы безусловно находят для себя поводы для радости. Особенно в моментах, где прежней власти Виктора Януковича ни за что бы спуску не дали и поносили бы последними словами и проклятиями.

Теперь же, любой просчет и даже преступление действующего режима мудро обосновывается непреодолимыми обстоятельствами или «агрессией России». А в остальном все распрекрасно: Украина богатеет и становится страной для зависти всех соседей, а главное - ненавистной России. У объективных же свидетелей украинского процветания противоположный взгляд на происходящее, однако, он не имеет право на серьезный учет. Опять же таки, в виду зависти этих самых объективистов.

Между тем, небесная канцелярия также неистово благоволит Украине, выдав миру в этом году серьезную засуху, что сказалось на урожае зерновых культур. На Украине излучаются оптимизмом, потирая руки в ожидании прибыли. И неважно, что с урожаем и на Украине проблема. Важно, что цены на зерновые в виду дефицита выросли и обещают продлить безмятежный триумф европеизации. Аграрная продукция является ключевым экспортным товаром Украины, а от объемов экспорта во многом зависят валютные поступления в страну и в конечном итоге стабильность национальной валюты. Украинские эксперты наперебой пророчат стране хорошие перспективы на этом поприще.

Засуха весной и дожди летом нанесли серьезный ущерб урожаю ранних зерновых на Украине и, что важно, его качеству, Тем не менее украинские эксперты в интервью прорежимному «Апострофу» обещают, что ситуация может оказаться даже лучше, чем в 2017 году.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины по состоянию на июнь предварительно оценивало урожай зерновых в текущем году на уровне более 60 миллионов тонн. Напомним, в 2017 году украинские аграрии собрали 61,3 миллиона тонн зерновых, что почти на 5 миллионов тонн меньше показателя 2016 года.

"Урожай будет меньше в сравнении с прошлым годом в том, что касается озимой пшеницы и озимой ржи. Это связано с тем, что на востоке и юге на снижение урожайности повлияла засуха, а более 30 дней дождей, которые шли в отдельных областях Украины, однозначно повлияли и на вал, и особенно на качество, в первую очередь озимой пшеницы", - рассказал изданию эксперт аграрного рынка Иван Томич.

Как сказал "Апострофу" аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Петр Лахай, причиной снижения урожайности ранних зерновых культур и рапса стал короткий весенний период вегетации, поскольку зимние температуры сохранялись аномально долго, вплоть до апреля. "С началом апреля погодные условия резко изменились, температура подскочила до показателей, характерных для лета, то есть фактически весны не было. Земля быстро утратила влагу. По группе ранних зерновых (пшеница, ячмень, рожь) прослеживается сокращение урожайности на 10%, также фиксируется сокращение урожайности рапса на 5%", - добавил он.

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Передерий также отметил сокращение периода вегетации озимых культур в нынешнем году. "Состоянием на конец июля урожайность пшеницы озимой меньше на 9%, чем в прошлом году, рапса – на 2%", - сказал он.

Заместитель директора "ПроАгро Груп" Мария Колесник в разговоре с изданием напомнила, что в 2017 году урожай пшеницы составил 26 миллионов тонн. В нынешнем году она прогнозирует урожай этой культуры на уровне 24,4-24,5 миллиона тонн. "Сегодня можно констатировать, что процент продовольственного зерна будет ниже – дождь прежде всего ударил по качеству, где-то есть проросшее зерно, и было достаточно много болезней", - добавила она.

При этом, по словам Колесник, хуже всего в плане вала ситуация с ячменем. "Наша оценка – 7,25-7,3 миллиона тонн. В прошлом году тоже было очень мало – 8,3 миллиона тонн", - рассказала эксперт.
Значительная часть нынешнего урожая пойдет на внешние рынки. Украина поставляет зерно в Европу, страны Северной Африки и Персидского залива, а также в Азию – в Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию.

Из-за снижения качества вследствие неблагоприятных погодных условий в нынешнем году будет меньше прежде всего продовольственной пшеницы. "Фуража будет много, но по пшенице достаточно грустная ситуация в Западной Европе, где наш основной конкурент – Франция, поэтому заберут все, даже порченное. По пшенице мы ожидаем экспорт порядка 15 миллионов тонн на следующий сезон (в 2017 году экспорт пшеницы превысил 17 миллионов тонн, – "Апостроф")", - рассказала Мария Колесник.

По ее словам, ячменя в текущем году будет экспортировано 3,5-3,8 миллиона тонн. "По кукурузе ожидаем 23 миллиона тонн, но мы на один миллион увеличили внутреннее потребление, поскольку возможна нехватка ячменя для животноводства, он, скорее всего, будет заменяться кукурузой, именно потому что она будет наиболее дешевым зерном для животноводства", - добавила аналитик.

На мировых рынках Украина конкурирует с другими поставщиками аграрной продукции. Одним из них является Россия. В этой стране весной также свирепствовала засуха, а июль выдался очень дождливым. Кроме того, сильная засуха наблюдается в некоторых странах Южной Америки, например, в Аргентине и Бразилии, которые входят в число экспортеров зерновых. Все это сказывается на общем объеме зерна в мире.

"В основных регионах выращивания зерновых, а именно в США, Бразилии, России, Канаде, Австралии, Аргентине, Украине и в целом в Европе наблюдались неблагоприятные погодные условия, что приведет к уменьшению общего объема зерновых на мировом рынке", - рассказала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство зерновых в этом году сократится на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Это в свою очередь поспособствует росту цен.

Таким образом, ценовая конъюнктура на мировых рынках вполне благоприятна для украинских экспортеров. убеждены в Киеве. Растут и закупочные цены в самой Украине. "За прошлую неделю продовольственная пшеница выросла в цене на тонне почти на 400 гривен, такого не было много лет, чтобы в конце июля цена вырастала почти на 10%", - отметил Иван Томич.

По словам Андрея Передерия, из-за непогоды ожидания по мировому урожаю пшеницы снизились, а цена чикагского фьючерса следующего месяца на пшеницу достигла исторического максимума за последние 2 года (205 доллара/тонна в конце июля 2018 года против 197 долларов/тонна в конце июля 2017 года, максимальное значение в 225 долларов/тонна было в 2015 году).

Мария Колесник рассказала, что на сегодня цена FOB (Free On Board), то есть, когда товар уже погружен на судно, – на румынскую пшеницу составляет 200-203 доллара/тонна, на украинскую – 198-200 долларов/тонна, российскую – 196-199 долларов/тонна, при этом "на французскую продовольственную пшеницу эта цена на 20-25 долларов выше украинского аналога".

Что касается других ключевых культур, то по ним дефицита на мировых рынках нет. Разве что по ячменю. Причем не первый год, отмечает Мария Колесник. В связи с этим, по ее словам, например, Саудовская Аравия собирается частично переориентироваться на закупку кукурузы, которой, как известно, в этом году много. Кроме того, из-за "торговых войн" между Вашингтоном и Пекином Китай, который раньше импортировал из США много сорго, теперь будет пытаться заменить его на поставки ячменя, в том числе из Украины. "Учитывая, что уже и без этого есть дефицит ячменя, то с потребностями Китая цены на эту культуру еще больше вырастут", - заявила Колесник.

Таким образом, высокие цены на мировом рынке помогут украинским аграриям компенсировать потери в связи с меньшими объемами экспорта, считают в Киеве. "В связи с тем, что наблюдается сокращение валового сбора ранних зерновых, украинские аграрии поставят на мировой рынок меньшие физические объемы этих культур. Вместе с тем благоприятная ситуация с ценами на международном рынке приведет к тому, что в валютном поступлении сокращений не будет, в стоимостном выражении поступления будут на уровне прошлого года", - сказала Дарья Гриценко.

Конечно, нельзя не порадоваться за украинские упования на мировую засуху. Тем более что она сохранит и, возможно, преумножит валютные поступления в это государство. Они обязательно осядут в чьих-то карманах. А вот менее удачливые слои населения ожидают давки в очередях за социальным хлебом. Ведь цены на зерно растут и в самой Украине, как отмечалось выше. А может и не ожидают. Вполне возможно, что и социальный хлеб превратится для украинцев в предмет из категории роскоши.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив