Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Удар «Охотника». Зачем Россия разрабатывает тяжёлый ударный беспилотник

Удар «Охотника». Зачем Россия разрабатывает тяжёлый ударный беспилотник

06 авг 2018, 15:52
0 комментариев   
Удар «Охотника». Зачем Россия разрабатывает тяжёлый ударный беспилотникПочти 20 лет Россия отставала в создании ударных беспилотных аппаратов. Однако уже в ближайшее время в состав подразделений ВС РФ войдут принципиально новые боевые машины, способные заменить человека на поле боя.

Сохранили все полимеры

Кто только не упрекал российских авиастроителей в неспособности производить нормальные, пригодные для крупносерийного производства и боевой работы беспилотники! Вал критики, как водится, сопровождался кивками в сторону Вашингтона и подчёркиванием никчёмности отечественных технологий и успехов технологий американских.

Поминая Reaper, Predator и Global Hawk, сторонники теории потери всех полимеров сетовали на давно отработанную американцами технологию производства таких систем и, безусловно, были правы. Первую версию Predator впервые подняли в небо аж в 1994 году, Reaper испытали в 2001-м, а высотный разведчик Global Hawk, который регулярно залетает в зону военного конфликта на Украине и постоянно «мониторит» границу с Крымом, впервые взлетел 20 лет назад.

Но не стоит забывать, что активную работу в этом направлении вели и советские учёные. Уже к концу 80-х авиастроители предложили военным облик перспективного дозвукового самолёта-разведчика с опциональным пилотированием. Разработкой занимался мастодонт отечественной авиационной промышленности — Конструкторское бюро Туполева. Правда, довести до ума машину специалисты просто не успели — в период распада СССР нужно было начинать думать о том, как выстоять и выжить, а не о том, как выполнить все требования военных.

После того как новая Россия восстала из пепла, знамя туполевцев подхватили в РСК «МиГ» — и работа с ударным беспилотником закипела. Уже в 2007 году был рассекречен облик ББЛА (боевой беспилотный летательный аппарат) под названием «Скат» с максимальной взлётной массой в 20 тонн и боевым радиусом в 1,5 тыс. километров. Судьба проекта сложилась драматично: долгий поиск идеальных аэродинамических решений, электроники и силовой установки привели к тому, что в 2015 году на официальном уровне было подтверждено прекращение финансирования по проекту тяжёлой ударной машины.

Записки «Охотника»

Источники в ВПК отмечают, что первый реактивный ББЛА новой эпохи не устроил военных сразу по нескольким ключевым параметрам, среди которых способ и устройство системы управления были далеко не на первом месте. Однако опыт, накопленный туполевцами и РСК «МиГ», не был забыт. Ключевые технологии довели до единого комплекса специалисты ПАО «Сухой». Несмотря на то что директор дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов подтвердил существование «Охотника» в качестве самостоятельного проекта только в 2014 году, источники в промышленности отмечают, что прототип-демонстратор был готов к первым «прогонам» значительно раньше.

Главное отличие российских беспилотных систем от американских с самого начала заключалось в том, что в США с нуля создавали полностью беспилотный самодиагностируемый ББЛА, к которому оператор «подключается» лишь на этапе выполнения задания. В России же пошли другим путём, попытавшись создать опционально пилотируемый и унифицированный с боевым самолётом по узлам и агрегатам ударный беспилотник. Для первой версии машины даже построили удобную пилотскую кабину, но дальше заводских испытаний дело решили не доводить. Зато откровенно угадали с унификацией — решение оказалось настолько удобным, что новый многофункциональный истребитель шестого поколения будет опционально пилотируемым, а основные технологии, включая радиофотонный радар, отработают на беспилотных ударных машинах.

Универсальный солдат

Полезность беспилотников на поле боя долгое время оспаривалась многими специалистами, однако август 2008-го, когда части и соединения 58-й армии едва не ослепли и не оглохли без оперативных разведданных, в срочном порядке заставил пересмотреть подход к беспилотным системам. Уже к сирийской операции ВС РФ подошли во всеоружии — большие и не очень летательные аппараты с фото- и видеоаппаратурой на борту выполнили чудовищный объём работы и были успешно интегрированы в систему управления войсками.
Удар «Охотника». Зачем Россия разрабатывает тяжёлый ударный беспилотник
Однако точная разведка и доразведка целей, удар, оценка эффективности и (при необходимости) повторный удар, равно как и «свободная охота» на цели в заданном квадрате, скоро будут выполнять одним — максимум двумя аппаратами. По мнению источника в ВПК, для создания «Охотника» военные потребовали от разработчиков спроектировать, протестировать и создать универсальную систему управления, обработки данных о боевой обстановке, передача которых будет осуществляться по защищённому каналу связи.

Подробностей о боевом софте, который был написан для «Охотника», нет, однако источник, знакомый с ходом разработки аппарата, отметил, что выруливать на взлётно-посадочную полосу, совершать взлёт, посадку и «уходить домой» при первом намёке на отказ ключевых систем беспилотник способен как по команде оператора, так и в полностью автоматическом режиме. Боевую живучесть новинки обеспечит трёхкратная система резервирования на контуре управления, которая позволит машине действовать даже в случае отказа одного из элементов управления.

Специалисты отмечают, что, по сути, ключевое требование при создании таких машин всего одно — полностью исключить человеческий фактор из процесса разведки и нанесения ударов, а для быстрого обслуживания и срочного ремонта «Охотник» будет унифицирован с одним из российских истребителей. Новый ББЛА обещали испытать уже до конца года, и в случае успеха «Охотник» может практически полностью заменить на поле боя разведчиков типа «Форпост» и «Орлан» и превратиться в центр управления боевыми операциями, замкнув на себе задачи, выполняемые разведывательными БПЛА, силами специальных операций и пилотами штурмовиков одновременно.

В 2020 году новую машину должны принять на вооружение, однако до сих пор нет подробностей относительно средств поражения — ракет и бомб, которыми «Охотник» будет оперировать при боевых действиях. Уже известно, что управлять машиной будет продвинутая система выбора целей, создаваемая на основе нейросетей и машинного обучения, а специалисты, знакомые с ходом работ, отмечают, что российские авиастроители готовят «Охотника» исключительно для оперативной разведки и нанесения точных ударов.

Если верить этой информации, то на вооружении машины могут остаться исключительно управляемые бомбы и высокоточные ракеты типа «воздух — поверхность», которые будут подвешены во внутренних отсеках для вооружения. Если все пойдёт по плану, то уже через два года российские военные получат возможность наносить упреждающий удар и срывать любые активные действия противника задолго до встречи в открытом бою.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив