Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » У России таких ракет нет, и не предвидится

У России таких ракет нет, и не предвидится

04 авг 2018, 19:02
0 комментариев   
У России таких ракет нет, и не предвидитсяВ следующем десятилетии российская космическая отрасль столкнется с серьезнейшей конкуренцией. В мире появится более десятка новых ракет-носителей, относящихся к среднему, тяжелому и сверхтяжелому классам. Нашими соперниками будут не только традиционно американцы и европейцы, но также и китайцы с японцами. И, к сожалению, пока наши перспективы не так хороши, как принято считать.

Российские ракеты остаются одноразовыми, в то время как ракеты-носители нового поколения, разрабатываемые в Соединенных Штатах Америки, создаются как многоразовые или частично многоразовые. Также, к сожалению, отечественная продукция остается более архаичной: по сути дела, речь идет только о глубокой модернизации старых советских двигателей. В качестве топлива в широко разрекламированной «Ангаре» будет использоваться керосин, что является большим шагом вперед для ухода от токсичного гептила. Но в США активно разрабатываются ракетные двигатели на более перспективном и качественном топливе в виде метана и водорода. В России к созданию собственного аналога метанового двигателя только приступили, и первых результатов можно будет ожидать не ранее, чем через 3-4 года.

Что же реально в следующем десятилетии сможет продемонстрировать «Роскосмос»?

Во-первых, это семейство ракет «Ангара». К достоинствам можно отнести модульность ее конструкции и большую экологичность, по сравнению со старыми «Протонами». К недостаткам – большую стоимость, нежели прямой конкурент в лице Falcon 9, и малый «налет». Ее двигатели – это модернизация старого РД-170, по сути, более упрощенная версия РД-180, что продают американцам.

Во-вторых, это «Союз-5», также модернизация советских разработок. Стоимость запуска оценена в 35 миллионов долларов, на орбиту он сможет вывести до 18 тонн. Предполагается, что его первая ступень будет использована при создании российской ракеты тяжелого класса. Очевидно, что «Союз-5» и «Ангара» будут основными рабочими лошадками «Роскосмоса» на долгие годы.

Что могут противопоставить конкуренты?

Больше всего космических проектов у США:

Корпорация Boeing разрабатывает сверхтяжелую ракету SLS с прицелом на достижение Луны и Марса. Ожидается, что SLS найдет широкое применение для миссий NASA. Первый полет запланирован на 2020 год.
У России таких ракет нет, и не предвидится
Частная американская компания Blue Origin занимается созданием ракеты под названием New Glenn. Ее грузоподъемность составит 45 тонн. Уже сейчас подписаны 8 контрактов на коммерческие запуски.
У России таких ракет нет, и не предвидится
Главный конкурент Blue Origin – это SpaceX. Компания Илона Маска создает тяжелую ракету Falcon Heavy, а также сверхтяжелую Big Falcon Rocket. Анонсировано, что последняя сможет с комфортом доставить на Луну или Марс до сотни пассажиров. Первый запуск запланирован на 2022 год.
У России таких ракет нет, и не предвидится
Американский United Lauhch Alliance готовит частично многоразовую ракету Vulcan. Ее грузоподъемность составит 40 тонн. Старт ожидается в 2020 году.
У России таких ракет нет, и не предвидится
Американская же компания Orbital ATK делает модульную ракету OmegA, чтобы отхватить свою часть заказов на запуски у Пентагона. На геопереходную орбиту она будет способна вывести до 8 тонн полезной нагрузки.
У России таких ракет нет, и не предвидится
Европейцы готовят перспективную ракету-носитель Ariane 6 в средней и тяжелой конфигурациях. Результатом будет отказ от использования российских «Союз-СТ-Б».

Японцы разрабатывают ракету под индексом H3 с грузоподъемностью в 6,5 тонн. Полетит она уже в 2020 году.

Очень амбициозный проект прорабатывается в Китае. Ракета Long March 9 на околоземную орбиту выведет до 140 тонн, на геостационарную – полсотни тонн. Опробуют в деле свою сверхтяжелую ракету китайцы уже в 2020 году.

Очевидно, что на рынке космических услуг становится очень-очень тесно.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив