Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Александр Роджерс: Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Александр Роджерс: Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

24 июл 2018, 08:05
0 комментариев   
Александр Роджерс: Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономикеВсе последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В чём это выражалось?

Во-первых, в апреле Центробанк РФ сбросил почти половину имеющихся у него на балансе US Treasuries, сократив их запас с $96,2 миллиарда до $48,7 миллиарда.

В мае ЦБ продолжил это делать, сократив количество трэжерис на балансе ещё больше.

Некоторые новостные агентства только подчеркнули, что Россия выпала из списка крупнейших держателей трэжерис, отметив, что это «меньше $30 миллиардов». Понаберут на новостную ленту студентов, в результате появляются подобные «новости».

Пройдя же в полный отчёт американского Минфина (элементарно гуглится), легко увидеть, что размер российских вложений в трэжерис сократился до $14,9 миллиарда.

То есть за два месяца более чем в шесть раз. А это ещё нет данных за июнь…

Во-вторых, часть наблюдателей заметила, что ЦБ РФ на этом фоне продолжил наращивать запасы золота.

Александр Роджерс: Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономикеПоскольку ЦБ показывает в своей отчётности количество золота в долларовом эквиваленте, то нам придётся перевести его по курсу на соответствующее число.

На 1 апреля 80482/1340 = 60,061 миллионов унций.

На 1 мая 81146/1315 = 61,707 миллионов унций.

На 1 июня 80511/1301 = 61,884 миллиона унций.

Как видим, количество золота действительно стабильно растёт.

Некоторым хватило «ума» возмущаться, что ЦБ покупает золото, пока оно падает в цене. С одной стороны, если бы он покупал его на верхнем пике цены, это было бы хуже. С другой стороны, можно предположить, что в ближайшем будущем ожидаются некие события, которые могут существенно поднять цену на золото.

Если же мы работаем не как «мамкины иканамизды», а как системные аналитики, то нам нужно увязать с вышеизложенным ещё как минимум два факта.

В-третьих, большинство российских госкорпораций и ряд банков и компаний с государственным капиталом перешли (или в процессе перехода) на российскую Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что фактически означает отказ от SWIFT.

Совсем недавно, в июне, протестировала переход на СПФС и «Газпром нефть».

Как было заявлено в пресс-релизе: «Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки».

И в-четвёртых, глава «ВТБ» Андрей Костин на днях встречался с Путиным и представил ему отчёт о деятельности банка. На встрече Костин, в частности, сказал две вещи:

«1. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.

2. Специалисты ВТБ приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора».

Как видим, и госкорпорации, и государственные банки активно готовятся к дедолларизации экономики (или, если точнее, уже уверенно проводят её) и возможным проблемам со SWIFT, а также повышают самодостаточность всех систем (связи, платёжных и так далее).

Я думаю, при желании можно существенно дополнить приведённый перечень мер. Россия последовательно и уверенно отказывается от доллара (и, вполне вероятно, готовится к давно спрогнозированному «идеальному шторму» в мировой экономике), и на сегодняшний день никакие слова или действия Трампа не могут изменить этих устремлений.

Потому что никакой Трамп не способен остановить надвигающийся шторм.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив