Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Боль и печаль на берегах Днепра: украинские СМИ определили «пять уроков ЧМ-2018 для Украины»

Боль и печаль на берегах Днепра: украинские СМИ определили «пять уроков ЧМ-2018 для Украины»

15 июл 2018, 23:37
0 комментариев   
Боль и печаль на берегах Днепра: украинские СМИ определили «пять уроков ЧМ-2018 для Украины»«Можно сказать, что Чемпионат мира — это внешнеполитическое поражение Украины. Причем, никакого поражения бы не было, если бы мы сами не придумали себе проблем, которые потом оказались не в состоянии решить», резюмируют «Вести».

«Далее — пять моментов, как украинская власть на ровном месте опростоволосилась в связи с мундиалем. Итак, ТОП-5 украинских „версий“ о ЧМ, из-за которых хуже стало только Украине.

Чемпионат провалится из-за бойкота

Мысль об этом активно высказывали украинские блогеры и СМИ. Писали, что чемпионат может вообще не состояться, страны-участницы бойкотируют его одна за другой. Россия не сможет обеспечить проведение матчей на должном уровне, поскольку там „дырявая инфраструктура“ и „все украли“.

Можно было бы просто не поднимать эту тему, потому что изначально было понятно, что реальность окажется иной. Опыт проведения спортивных мероприятий на самом высоком уровне у России имеется огромный — и Олимпиада в Сочи тому подтверждение. Кроме того, болельщики во всем мире, пусть и не на 100% аполитичные люди, но они несомненно найдут аргументы, чтобы съездить на ЧМ, даже в Россию, раз уж ФИФА приняла решение проводить ЧМ в этой стране.

Как следствие, в разрезе украинского информпространства получился огромный разрыв между ожиданием и реальностью. Ожидание — пустые стадионы, полиция с дубинками и скинхеды в берцах, а также старые автобусы, которые подвозят „для массовки“ политзаключенных на матч по раздолбанным дорогам.

Реальность — миллионы иностранных туристов, готовность принимать матчи не только в Москве или Питере, но и, например, в Саранске и Самаре, где оказывается есть и отели европейского уровня, и дороги получше, чем в Харькове или Одессе. Или визит одного из главных „бойкотирующих“ — президента Франции Макрона на финал ЧМ.

При этом весь процесс организации беспрецедентного числа туристов очень четко модерировался — без оглядки на принятые в других странах нормы. Это касается не только усиленных мер безопасности в аэропортах и на улицах российских городов. Также страна показала собственный опыт и умение управлять ситуацией. Даже те правила въезда, которые выглядели „неевропейскими“, в конечном счете оказались целесообразными. Например, „паспорт болельщика“ — до начала ЧМ его критиковали, а по факту начали хвалить. Например, его высоко оценила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Причем, вся эта реальность предстала для украинских болельщиков не в виде картинки по какому-нибудь пропагандистскому каналу, а в соцсетях, на фото в Instagram и публикациях западных СМИ с безупречной репутацией.

„Некоторые официальные лица и лидеры стран-участниц ЧМ-2018 заявили, что будут бойкотировать игры из-за напряженности в решении политических вопросов. Были опасения и по поводу хулиганства, достигшего опасного уровня. Казалось, никто не верил, что транспортная инфраструктура государства способна справиться с таким массовым наплывом людей в малоизвестных городах России вроде Саранска и Самары, — пишет the Wall Street Journal. — Но, к удивлению всех, кто ожидал, что в какой-то момент все это выйдет из-под контроля, сейчас, когда больше половины Чемпионата уже позади, ничего подобного не произошло. И это не случайно. Это результат многолетней подготовительной работы правительства, которое стремилось легитимировать почти двадцатилетнее правление Путина и улучшить неблагоприятный международный имидж России. На данный момент российские чиновники уже заявляют, что эта задача выполнена“, — пишет издание.

Кремль покупает зарубежные команды, чтобы победила сборная России

Сенсационная победа команды под руководством Станислава Черчесова над Испанией дала толчок для публикации в уже украинском издании „Гордон“ о возможной покупке результата матча. Об этом сайту сообщил беглый российский политик Константин Боровой (депутат Госдумы II созыва с 1995 по 2000 год).

Боровой даже назвал сумму победы — 75 миллионов евро. Хотя политик не пояснил, откуда располагает такими данными, а „Гордон“ не счел нужным просить доказательств. „Версия“ получила распространение, но проблема заключалась в том, что била она вовсе не по России, а по престижу ФИФА и уважаемых западных клубов. То есть, вместо одного недруга — России — Украина тут же получила в оппоненты и Испанию, и ФИФА, и болельщиков по всему миру, которые не готовы были бы согласиться, что деньги решают все и на таком престижном спортивном событии, как Чемпионат мира. Это был серьезный пропагандистский просчет. И не удивительно, что „ответка“, пусть она и не была параллельной, но стала жесткой.

„Слава Украине“ и атака на ФИФА

После матча Россия — Хорватия, в котором хорваты одержали победу в серии пенальти, в Сети появился ролик с участием одного из героев матча — Домагоя Виды. Хорватский футболист, пять последних лет выступавший за киевское „Динамо“, записал видео, на котором сказал: „Слава Украине“. „Это победа за „Динамо“ и за Украину“, — дополнил его слова бывший игрок команды Огнен Вукович, и опубликовал ролик.

Устроители ЧМ-2018 — ФИФА — оценили украинскую кричалку, как неуместную. Федерация вынесла предупреждение Виде и Вукоевичу. Хорватский футбольный союз лишил Вукоевича, который работал со сборной в качестве тренера, аккредитации. ФИФА оштрафовала его на 16 тысяч швейцарских франков».

«Ситуация яснее прочих показала просчеты украинской внешней политики, одна из задач которой, как известно, формировать позитивный имидж страны за ее пределами. „Слава Украине“ — слоган, который стал „патриотическим“. Ему как раз исполнилось сто лет в этом году. Однако об этом ничего не известно рядовому европейцу или гражданину США неукраинского происхождения. Для них „Слава Украине“ — лозунг нацистский или по крайней мере радикальный. Отсюда и особенно жесткие санкции к хорватам, которых и раньше были замечены в склонности к радикализму. Объяснять западному миру украинские традиции — задача, конечно, не сиюминутная, и не может быть связана с ЧМ. Это как раз то, что должно осуществляться планомерно — и ситуация просто показывает, как вредно пренебрежение к подобным вопросам» — делятся соображениями «Вести».

«Но то, что произошло дальше — лишь ухудшило общую картину. На Украине начался флеш-моб в поддержку хорватских футболистов. В нем приняли участие генпрокурор Юрий Луценко, и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и другие публичные лица страны. Организаторы задались целью понизить рейтинг страницы ФИФА в Фейсбуке. В комментариях на этой странице украинские болельщики стали писать „Слава Украине“, как следствие, ФИФА закрыло свою страницу для комментариев. Для украинского обывателя идея вполне понятна, но на Западе, в контексте всех перечисленных нюансов, это выглядело так, будто на Украине массово поддерживают неонацистские лозунги, в том числе на самом высоком политическом уровне. Из всех наших поражений в связи с ЧМ, это, пожалуй, наибольшее — и оно, опять-таки, возникло на ровном месте.

Об иностранцах и россиянках

Дискуссия, которая возникла вокруг заявления депутата Госдумы от КПРФ Тамары Плетневой, строго говоря, могла бы стать чисто российской, внутренней темой. Плетнева предложила россиянкам не заводить романы с иностранными болельщиками, потому что они уедут — и дальше будет грустно. „Вагончик тронется — перрон останется“. Популярный российский блогер, главред Sports.ru. Юрий Дудь, в свою очередь, ответил консервативной Плетневой: „Русские девушки могут заниматься сексом абсолютно с любым человеком, который покажется им для этого достаточно привлекательным“.

Дискуссия в украинском сегменте Интернета тут явно была ни к чему. Однако она возникла — россиянки ведут себя с иностранцами как проститутки, говорили одни. Это ерунда, говорили другие. При этом тут же вполне закономерно всплыли данные о количестве проституток с украинским паспортом в той же Москве или в странах Западной Европы или о том, что такие города как Одесса или Львов, уже называют неофициальными секс-столицами континента. В Одессу устраивают паломничество турки, во Львов — европейцы. И учитывая сложную ситуацию в стране, то ли еще будет. А если еще вспомнить нюансы о продажной любви времен Евро-2012…

Изоляция Путина

Еще один миф, распространенный на Украине задолго до ЧМ-2018, наверное, рухнул как раз в эти дни. Может быть сборной России и не удалось пройти в полуфинал, но западная пресса уже называет Владимира Путина победителем мундиаля — конкретно это высказывание принадлежит USA Today.

CNN более сдержаны в формулировках, однако отмечает: „Кремль, возможно, и увяз в конфронтации с Западом, но остальной мир к президенту России Владимиру Путину приезжает. Россия принимает у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, а Путин набирает важные дипломатические очки. Мировые лидеры приезжают в Москву на матчи, чем повышают статус Путина и ставят Россию в центр геополитических событий“.

Для украинского обывателя, который может западных СМИ и не читает, однако за играми ЧМ-2018 наблюдает пристально, картина тоже ясна. Вот президент РФ сидит на футболе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом, вот проводит прием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша или встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ина, президентом Португалии Марсело Ребелу де Соза и другими. У Петра Порошенко за всю его каденцию не было столько высокопоставленных гостей в Киеве! Вот и изоляция.

Заметны ему и другие моменты, например, насколько ЧМ-2018 способствует консолидации российского общества, его гордости за качественно и четко проведенное мероприятие мирового масштаба. А что у нас тут происходит?

Вывод в том, что ЧМ — это спорт, и если бы Украина отнеслась к нему именно как к спортивному событию, а не политическому, все эти моменты не били бы так больно по статусу страны, как таковой. Вместо этого наши политики, по простоте душевной, решили, что обличать и критиковать — правильная тактика. Хотя в подобной ситуации лучше просто учиться. Пусть даже пока что мы учимся на своих ошибках — и чужих достижениях» — резюмирует издание.
Читайте также
10 дек 2017, 17:32    0 комментариев
75 лет назад, 1 декабря 1942 года, состоялся первый испытательный запуск c наземной катапульты самолета-снаряда Физелер...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив