Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » «Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине

«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине

13 июл 2018, 12:36
0 комментариев   
«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на УкраинеМедицинская реформа на Украине вышла на этап заключения деклараций между пациентами и докторами, которые по задумке чиновников из Министерства здравоохранения со временем должны стать семейными врачами. Вот только принять документы о реформировании и провести реформу – две большие разницы.

Начнем с простого – официально все справки для школ, спортивных секции и прочих организаций о состоянии здоровья ребенка были отменены на государственном уровне – школы их требовать не имеют права, но требуют, поясняя: для того, чтобы не нанести вред ребенку, нужно знать о его состоянии здоровья.

Так что участковые врачи как и раньше востребованы, точнее не они сами, а официальные бумажки о здоровье ребенка, хотя многие из них - филькина грамота. Школа таким образом прикрывает себя в случае каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, а родители, как и раньше, стоят в многочасовых очередях, чтобы получить очередную справку, которой официально как бы и нет.

Похожая ситуация и с декларациями, которые нужно заключать регулярно, но организации, призванные контролировать и координировать взаимоотношения между гражданами и государством, до сих пор не имеют правового статуса. Более того, украинские чиновники от медицины не ищут легких путей. Обязав граждан заключать договора на обслуживание, в Минздраве забыли, что у поликлиник как-то не все хорошо с компьютерной техникой и техническим обеспечением.

«Пришла с паспортом и идентификационным кодом в поликлинику, чтобы отсканировали и внесли данные в базу. Все же "упростили по максимуму", как пишет американский министр здоровья Украины Уляна Супрун. Но оказалось аппаратуры для сканирования документов в лечебном заведении нет и никогда не было, значит, нужны ксерокопии. Пошла делать копии, а мне вдогонку медсестра: "Если можете еще купите пять файликов, десять листочков формата А4, папку и две ручки пишущие, а то нам как оформлять сказали, а за чей счет нет», - рассказывает Мария.
«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине
То, что подавалось и подается как модернизация и переход на современные технологии, в реальности выглядит как попытка закрасить черным карандашом дырку на белых носках. Декларировалось, что в каждой поликлинике должны быть сканеры – на практике есть один на район, а вместо заявленных 3-5 дней на обработку заявки уходит 3-5 недель.

«Я - врач, медсестра у меня тоже имеет медицинское образование, а не канцелярское. Она медработник, а не секретарь, а мы с ней тратим половину рабочего дня на бумажки. У нас и прием пациентов, и вызовы на дом, это же мы отменить не можем. Вместо того, чтобы помогать людям, мы вынуждены «подчищать хвосты» их недоделанной реформы», - говорит участковый доктор детской поликлиники Владимир Петрович.

И это просто обычный канцелярский вопрос, а есть еще правовой, когда поликлиники города в срочном порядке переоформляют уставные документы, иначе не имеют права принимать деньги от государства за обслуживание пациентов. То есть, государственный бюджет уже выделил деньги, но технически их никто получить не может - отсутствует механизм законной передачи.
«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине
А вот зарплаты зимой 2018 года... Что-то покращеннями не пахнет.
Договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине
«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине
Красивая схема: финансы уже ушли из бюджета, а к получателю если и придут, то не ранее чем через пару-тройку месяцев. Ну, или до конца года. А пока организация посредник может ими распоряжаться на свое усмотрение.

И это в то время, когда поликлиники не могут обеспечить не то, что лечение, а даже диагностику. У бесплатного семейного врача, как и раньше, нет доступа к нормальной медицинской аппаратуре: нужно сделать анализы – пациент отправляется в частный кабинет, УЗИ, рентген – тоже к частникам или в крупную больницу, где исследования тоже за деньги. Суммы даже на анализы для детей далеко не детские - от 50 гривен за обычную проверку крови до 2000 за МРТ.

И тут после всех немалых трат, наконец, наступает очередной этап бесплатной медицины - лечение. Разрекламированная государственная программа «Доступные лекарства» точно такая же фикция, как и вся медицинская реформа. Кто раньше получал инсулин и прочие препараты по диабету, туберкулезу и редким специфическим болезням, благодаря разным благотворительным фондам, те и получают. А как быть остальным? Пенсионеру, если купить «сердечные» и «от давления», те, что доктор прописал – дальше жить впроголодь. Чтобы получить медикаменты по льготным ценам необходимо собрать даже больше справок, чем для субсидий.
«Скоро будут лечить подорожником»: договор между нищими и бесправными – первые результаты медицинской реформы на Украине
Вроде упрощаем, облегчаем, в соответствии с европейскими стандартами, а самом деле украинская медицина переживает один из сложнейших периодов в своей жизни – окончательно уничтожается то, что еще совсем недавно хоть как-то работало. Особенно это касается скорой и неотложной помощи.

За последние четыре года налаженный механизм дал сбой, благодаря активной позиции исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины гражданки Америки Уляны Супрун. Чиновница посчитала, что для оказания экстренной медицинской помощи украинским гражданам врачи не нужны, так как обходятся бюджету слишком дорого, и их легко заменить на парамедиков, которых можно набрать из желающих добровольцев без образования, и они смогут оказывать услуги населению уже после двух месяцев экспресс обучения.

А докторов со «скорых» куда? В семейные врачи, конечно, отвечает министр. Для них как раз и реформа на подходе. А если кому-то что-то не нравится, пусть пополняют ряды частников или безработных, ведь медицинские услуги, по мнению заграничной специалистки, - это не что иное, как обычный продукт и реализовывать его необходимо руководствуясь исключительно правилами свободного рынка. А украинские пациенты и доктора получат только то, на что у них хватит денег. Закон бизнеса.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив