Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

15 июн 2018, 16:47
0 комментариев   
За линией. Разграничения и разумногоШесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, на которые было потрачено 42 миллиона гривен, стали предметом уголовного производства, в котором проверяется причастность чиновников ДонВГА к растрате бюджетных средств. В ходе досудебного расследования выявлены такие правонарушения, как офшорные схемы, покупка контейнеров за наличные, подделка документов и факт того, что посты не используются по назначению, т.е. не задействованы в мониторинге окружающей среды.

А какую пиар-кампанию в свое время провел уже бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский!.. Еще бы, автоматизированная система мониторинга окружающей среды, аналогов которой в Украине просто нет. На деле ж – 6 железных будок с яркими надписями «Оновлена Донеччина» и довольно сомнительным оборудованием.

Скажем, анализаторы пыли. Их киевская фирма ООО «Химлаборреактив», с которой Департамент экологии и природных ресурсов заключил основной договор, приобрела через офшорную компанию. При этом анализаторы такого типа ранее в Украине не использовались, а значит и не были сертифицированы. Однако это не остановило поставщика, и он просто приложил фиктивные документы от некой экспертной организации. А оборудование для отбора проб и вовсе закупалось отдельно, у неизвестного поставщика. «Совершенствуя» свое детище, областной Департамент экологии потратил на дооснащение постов 23,7 миллионов гривен.

А чуть меньше года назад передал «вагончики» на баланс областного коммунального предприятия «Донецкий региональный центр обращения с отходами». При этом прокуратура утверждает, что данное предприятие не является субъектом мониторинга окружающей среды и не имеет персонала соответствующей квалификации. В таком случае, можно ли говорить об объективности в оценке состояния атмосферного воздуха, учитывая и тот факт, что замеры проводились в жилых массивах, вдали от автомобильных дорог и крупных промышленных загрязнителей.

И вот, если мониторингом атмосферного воздуха «занимается» Центр обращения с отходами, то, страшно подумать, кто мониторит состояние водных объектов. А, если верить недавнему заявлению Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, «30 проб поверхностных вод на Донбассе показали, что вода в регионе «грязная» или «очень грязная».

Правда, есть у Департамента экологии и природных ресурсов еще один проект – системный онлайновый мониторинг речной воды, который, по словам Жебривского, Донецкая область опять же внедряет первой в Украине. Но не ждет ли ее участь дорогой «безделушки», как у постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Без малого в 2 миллиона гривен обошелся автоматизированный гидропост, который будет контролировать качество воды в реке Северский Донец в Райгородке (Славянский район) по 14 показателям (биологические и химические показатели кислорода, наличие нитратов, нитритов, аммония, калия, твердых частиц и т.д.). Всего же до конца года планируется открытие восьми гидропостов. По словам бывшего главы области, если показатели воды будут превышать допустимые, предприятие «Вода Донбасса» получит сигнал не проводить в данный момент забор воды. «То есть мы обезопасим жителей всей Донецкой области, как контролируемой, так и неконтролируемой, от попадания в водопроводную сеть некачественной воды», — заявил Павел Жебривский. Свежо предание, да верится с трудом.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив