Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Миротворцы в Донбассе: чьи, хлопцы, будете?

Миротворцы в Донбассе: чьи, хлопцы, будете?

04 июн 2018, 14:21
0 комментариев   
Миротворцы в Донбассе: чьи, хлопцы, будете?Введение международного контингента миротворческих сил в Донбасс может остановить кровопролитие и способствовать восстановлению разрушенной инфраструктуры республик. Об этом прямо заявляют в ООН, это признает и официальный Киев. Но вот почему Украина не предпринимает никаких действенных шагов в этом направлении, попытаемся разобраться.

Итак, Украина хоть и подтверждает свое желание ввести международных миротворцев в Донбасс, но предъявляет на это свои условия. Во-первых, Киев ни под каким предлогом не хочет видеть в составе миротворцев российских военнослужащих. Мотивируется это тем, что Россия является страной-агрессором.

Далее, Украина требует размещения миротворческих сил на границе с Россией, и полного разоружения армий Донецкой и Луганской народных республик. Разумеется, при таком раскладе дальше слов дело не идет.

Мировое сообщество же, наоборот, не видит миротворческого контингента без российских «голубых касок». Что касается полного разоружение подразделений сил ЛДНР, то и тут в мире нет единого мнения. Все это тормозит принятие положительного решения по миротворцам.

Россия хочет введения миротворцев на линию разграничения между украинскими войсками и ополчением, но не может допустить размещения контингента у своих границ. Получается некий искусственно замкнутый круг, в котором каждая из заинтересованных сторон пытается маневрировать в своих интересах.

Евросоюз предлагает Киеву предоставить республикам особый статус и провести там открытые выборы, что также идет в разрез интересам Украины. Это будет означать для власти положили начало децентрализации и федеративного устройства страны. По примеру Донбасса некоторые регионы могут также потребовать от Киева особого статуса для своих территорий.

Вообще, мировая политика – дело долгое и сложное и за один день ничего решить невозможно. Но пока политики никак не могут договориться, простые мирные жители продолжают гибнуть и получать ранения, а города и поселки республик методично обстреливаться.

Центральная власть в Киеве считает, что ситуация в стране еще не настолько плачевная, чтобы можно было идти на компромиссы в ущерб своим интересам. В идеале, руководству хотелось бы полной «капитуляции» самопровозглашенных республик и забыть о Донбассе, как о страшном сне.

И напротив, а ЛДНР прекрасно понимают, чем это грозит им и ни при каких условиях не пойдут на эту «сделку с совестью». Украина утратила суверенитет над Донбассом и военные действия не смогут привести к восстановлению центральной власти там – сил у украинской армии на это нет, несмотря на существенный численный и материальный перевес.

Украинские политологи, те, кто реально оценивают сложившуюся ситуацию настаивают на продолжении переговоров с ЛДНР. К сожалению, Киев их не слышит и продолжает наращивать военные силы на линии разграничения.

К чему это может привести остается только гадать и надеется на благоразумие украинской власти.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив