Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Актуальная эпидемиологическая ситуация в Донецкой Народной Республике

Актуальная эпидемиологическая ситуация в Донецкой Народной Республике

02 июн 2018, 02:02
0 комментариев   
Актуальная эпидемиологическая ситуация в Донецкой Народной РеспубликеС 25.05.18г. по 31.05.18г. на территории ДНР по предварительным диагнозам зарегистрировано 125 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ). Показатель заболеваемости ниже уровня предыдущей недели на 7%, но выше аналогичного периода прошлого года на 11%.

Болеют преимущественно дети до 17 лет. Возрастную «группу риска» составляют дети от 1 до 4-х лет.

Ведущим путем передачи ОКИ остается пищевой. Наибольшее количество опрошенных больных связывают заболевание с употреблением овощей, фруктов; кулинарии домашней, приготовленной с нарушениями технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации; кисло – молочных продуктов.

За прошедшую неделю зарегистрировано 7 случаев вирусного гепатита. Показатель заболеваемости на уровне предыдущей недели. Случаи заболевания зарегистрированы в гг. Донецк - 3, Горловка, Енакиево, Макеевка, Харцызск – по 1 случаю.

С целью контроля эпидситуации по гриппу и ОРВИ в межэпидемический период продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости в г. Донецке. По его данным за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,5 раза ниже уровня эпидпорога. Летальные случаи от гриппа и его осложнений не зарегистрированы.

За анализируемый период на территории ДНР зарегистрирован 1 случай кори в Пролетарском районе г. Донецк. Заболевшая госпитализирована в инфекционное отделение ГБ № 21 г. Донецк, прививочный статус выясняется.

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 107 пострадавших от укусов животных. Зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством животных: г. Донецк – домашняя собака, г.Докучаевск – домашний кот. В очаге бешенства по г. Докучаевску одна пострадавшая получает курс антирабического лечения вакциной «КоКАВ», 2 контактных осмотрены врачом-хирургом, в антирабическом лечении не нуждаются. В очаге бешенства по г.Донецку специалистами Донецкого городского центра РЦСЭН ГСЭС МЗ ДНР проводятся противоэпидемические мероприятия, уточняется количество пострадавших.

В очагах продолжают проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

По предварительным диагнозам зарегистрировано 11 случаев Лайм – боррелиоза (из них-2 случая у детей) в гг. Горловка – 5, Ясиноватая -3, Дебальцево, Енакиево и Старобешевском районе по 1-му случаю. Все заболевшие инфицированы на территории ДНР, получают лечение.

За текущий период специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЛЦ ГСЭС при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 18 положительных находок, которые были сняты с жителей в гг. Донецк – 15, Макеевка – 2, Горловка- 1.

За отчетный период проведена заключительная дезинфекция в 158 очагах различных инфекций.

В санитарных пропускниках Республиканского центра дезинфекции проведена санитарная обработка 11 человек с педикулезом (в гг. Донецк, Макеевка, Горловка, Торез), в гг. Донецк, Макеевка, Торез камерно обработано – 290 кг. нательных вещей и постельных принадлежностей из инфекционных очагов, а также с профилактической целью.

За истекшую неделю в Республике показатель мощности экспозиционной дозы гамма-излучения составил минимальный 8,8 мкР/ч, максимальный 18.

За период с 24.05.2018 г. по 31.05.2018 г. Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано 180 проб питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети 165 проб, из децентрализованных источников 15 проб, по эпидпоказаниям 0 проб. Исследованы на микробиологические и санитарно-химические показатели 165 проб.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив